Привет всем!
Создала я на свою голову опрос: каких статей вам не хватает. Теперь не успеваю отбиваться, поэтому вставляю его не в каждую статью. Спасибо, что пишете, значит, доверяете моему опыту.
Сегодня начну отвечать вот на это сообщение:
Когда лучше достать картофель на проращивание? Что лучше: посадка в яму или в гребень? Какие сорта Вы выращиваете? Как Вы боретесь с колорадским жуком?
Действительно, давно мы с вами не говорили о картошке. А ведь в некоторых регионах уже весна началась, капусту в марте в ог сеют. Пора и картошку доставать.
Когда доставать картофель
В молодости картофель мы сажали и копали вместе с родственниками - 4 семьи. В ту пору бывало и в день посадки из погреба доставали. И росла картошка, что-то ведь ели зимой. Сравнительную статистику тогда не проводила, мнения мое никто не спрашивал. Было мне лет 20, но я уже догадывалась, что так делать не надо.🙂
Но вот у меня давным-давно свой участок. И до сих пор иногда сажаю картошку, неподготовленную заранее. Но не по причине лени или забывчивости. Хожу в мае по магазинам для дачников, докупаю семена, вижу сорта картофеля интересные. Покупаю и в тот же день сажаю.
И вот эта картошка, которую заранее не прорастили, всходит позже, кусты слабее, соответственно и урожай мельче и меньше. Но мне такие кусты из магазина не для еды нужны, а для развода. На семена пойдет, к посадке в следующем году уже готовлю.
А для еды и хорошего урожая семенные клубни достаю за месяц до посадки в грунт. Картошку сажаю, когда земля прогреется до +10. В нашем регионе (Кузбасс) это бывает в середине мая, значит, достаю в середине апреля.
Как готовлю семенной картофель к проращиванию
Семенные клубни сразу после погреба мою в растворе медного купороса - 1 ч. л. на ведро воды.
Сразу отбрасываю подгнившие и заболевшие.
После мойки картофель раскладываю на чистые тряпки, чтобы обтек и просох.
Мои кошки заряжают картофель положительной энергией 🙂. Это главный секрет высоких урожаев.
Потом раскладываю с бирками по ящикам, чашкам. Сортов несколько, каждый отдельно. Желательно в один слой, потому что картофель раз в неделю переворачиваю на другой бочок, чтобы ростки проклевывались равномерно.
Держу на свету в комнате. Раз в 2-3 дня опрыскиваю чистой водичкой. Тогда клубни не морщатся, остаются упругими.
Мой картофель через 3 недели после начала проращивания.
На свету (даже на полу, не возле окон) ростки не вытягиваются, они крепкие, толстые. Можно уже сажать, я так раньше и делала. В прошлом году получилось еще и корешки вырастить.
За неделю до посадки вынесла все клубни на участок.
И сразу засыпала влажными опилками. На солнце не держу.
Все фото с прошлого года. В этом картофель еще не доставали. Сегодня 24 марта, проращивать начну 15 апреля, 15 мая посажу.
У нас в эту пору, через 3 недели после начала проращивания (7-9 мая), еще бывают заморозки и холод днем. Для защиты сверху укрыла агротканью.
Ткань еще и опилки от пересыхания и выдувания защищает. Картошка прорастает дальше плюс проходит закалку, привыкает к условиям на улице - перепаду температур.
Через неделю достала и сажала вот такие клубни.
Всходит картофель через 5-6 дней.
Перевозить, переносить картошку надо в тех же емкостях, в которых она прорастает, а то и корешки, и ростки могут отвалиться - все труды коту под хвост. Семенным клубням придется их отращивать заново - время упущено, в урожае потеряем.
Зато можно будет попытаться вырастить картошку из отвалившихся ростков - тоже интересно. 🙂
Еще отвечу про сорта. Есть статья, рассказывала прошлой осенью, когда картошку копала:
Есть про колорадского жука:
Колорадский жук на картофеле: как бороться, чтобы руками не собирать и даже не видеть
***
Предлагаю в комментариях обсудить ответ на оставшийся вопрос: "Что лучше: посадка в яму или в гребень?" Как сажаете картофель? И что за способ такой - "в яму"? В том числе и на основе ваших комментариев напишу статью о способах посадки, какой лучше и почему.
Спасибо, если поддержите тему 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.