Если честно у меня такой проблемы нет, практически вообще. Живу я в своем доме, есть дворовой пес, замечательной породы - двортерьер, которого в шутку называю «завод по переработке пищи, любой».
А вот сын с невесткой, собирают для Крыма (собака 2014 г.р., отсюда и кличка) остатки со своего стола, в контейнер, который хранится в морозилке, и потом с оказией мне привозят. Чего там только нет. Я не говорю об остатках супа, каши, макарон. Куски жареного мяса, колбасы, курицы, а хлеба… Крым, конечно, очень доволен таким лакомством, но я смотрю, и про себя думаю: «по рукам бы вам надавать».
Выбрасывать еду - грех! Где наше трепетное отношение к хлебу, воспетое в послевоенные годы? Хорошо стали жить? А все ноем, то это не так, то - то… В какие времена, скажите мне, столько мяса жрали, на завтрак, обед и ужин?
Спору нет, мясо желает быть лучшего качества, но разговор не об этом.
Вот я и решила предложить вам не точные рецепты приготовления разных блюд, а идеи, да и не в силах я предположить , что у вас осталось от завтрака или ужина, пару кусочков ветчины, пол тарелки плова или гречневой каши, а может кто не доел винегрет или оливье?
Так или иначе, но я вам предлагаю не выбрасывать остатки со стола. Собирайте их в контейнеры, целлофановые пакетики и прячьте в морозилку, там они могут храниться от месяца, до полугода. И, поверьте, придет время, выручат вас и дадут толчок к творчеству у кухонной плиты.
И так, что можно приготовить из остатков завтрака, обеда, ужина? Вот мои идеи и предложения, частично или полностью уже опробованные:
1. Оладьи с начинкой. Мало того, что в тесто вы можете «утилизировать» всю недоеденную и недопитую молочку (кефир, молоко, даже скисшее, творог, сметану и т.д.), так еще и приготовить великолепный завтрак или ужин, добавив прямо уже в готовое тесто кусочки сосисок, колбасы, остатки любого другого мясного блюда - котлеты, тефтели, отварной, тушеной курицы и др. Я даже зеленый горошек консервированный добавляла – супер! Можно добавить остатки любого овощного рагу, консервированную фасоль, грибы… Пробуйте, и вкусно и сытно, и каждый раз новое блюдо получается.
2. Заливной пирог. Технология та же, готовите заливное тесто (в сети уйма рецептов), а начинку используете, ту, которая у вас есть. Гречневая каша с мясом. Тушеная капуста с грибами. Картофельное пюре с соленым огурцом. Я один раз в заливной пирог положила как начинку остатки салата оливье, получилось отлично!
3. Киш , рецепт теста тоже можно взять в сети, а вместо начинки – любые овощи с хорошей порцией тертого сыра, получается объедение. Мой опыт – начинка: оставшаяся порция винегрета с добавлением тертого сыра.
4. Приготовьте фриттату . Это омлет с начинкой. Подойдет любая, отлично если натереть кусочек сыра и положить томаты, вяленные, маринованные, соленные, сушенные, свежие – любые! Отлично в этом блюде добавление: белокочанной капусты, цветной, брокколи, болгарского перца.
5. Из остатков фруктов варите компот .
6. Попробуйте приготовить запеканку из картофеля, макарон, гречневой каши, делая овощную прослойку. Это очень вкусно!
Давайте относится к продуктам, как к Божьему дару ! Давайте помнить что, в эту секунду, когда мы выбрасываем что-нибудь со стола, кто-то умирает от голода…
Вспоминаю детство, у моей бабушки (Царство Небесное рабе Божией Татиане!) всегда на печке сушились сухарики. Хранила она сухари в полотняных мешочках на завязачках. И из белого, и из черного хлеба, из всевозможной недоеденной сдобы… и мы дети с таким удовольствием хрустели сухариками долгими зимними вечерами, это было так вкусно.
- Бабуля, можно еще сухарик?
Если понравилось, пожалуйста поставьте лайк!