Если вы привыкли завтракать кашей, то вам, конечно, проще. Любую кашу в Пост можно сварить на воде или растительном молоке.
Но что делать, если каждое утро вы готовите себе вкуснейший бутерброд с маслом, плавленым или полутвердым сыром, колбаской или слабосоленой рыбкой - с продуктами, которые в Пост употреблять нельзя?
Расскажем, что можно положить на хлеб, чтобы было постно и вкусно.
Грибы или грибная икра
Шампиньоны, обжаренные с тимьяном и чесноком в натуральном растительном йогурте, - это отличный топпинг для тех, кто не употребляет мясо и молоко (временно или на постоянной основе). Растительный йогурт отлично справляется со своей задачей: он делает вкус блюда более сливочным и нежным. Подавайте такие грибы на ломтике бездрожжевого хлеба, поджаренного с двух сторон до аппетитного хруста в тостере или на сухой сковороде. Можно измельчить массу в блендере и на тост класть уже грибную икру.
Хумус
В вегетарианском рационе хумус занимает особое место - в нем много растительного белка и полезных жиров. Яркий хумус со свеклой - еще одна вариация знаменитой ближневосточной закуски. Особенную нежность нашему хумусу придает сладкая свекла и очищенный нут.
Вариант подачи №1:
Намажьте ломтик хлеба или хлебец хумусом, сверху положите тонкий слайс огурца (свежего или соленого - решать вам). Помидор здесь тоже неплохо подойдет.
Вариант подачи №2:
Разомните вилкой немного красной консервированной фасоли (буквально 1 ст.л.), перемешайте с хумусом, намажьте смесь на хлеб или хлебец. Для вкуса можно добавить 0.5 ч.л. соуса Песто (который без сыра).
Тыква
Вместо сыра с колбасой положите на ваши утренние тосты тыквенный соус с кешью! Рекордное количество каротина укрепит здоровье глаз, высокое содержание белка ускорит дневной метаболизм. Используя в качестве основы бездрожжевой хлеб, вы увеличите пользу завтрака.
Бесспорно остается любимец всех зожников и вегетарианцев - авокадо! Разомните мякоть вилкой, сбрызните ее лимонным соком, приправьте солью и перцем - и на хрустящий тостик! Удовольствие гарантированно!
Еще больше постных рецептов смотрите здесь.