Найти в Дзене
MINERAL

Как предотвратить появление пищевых отходов

Оглавление

О фудшеринге и здоровом потреблении

В одной из наших недавних статей мы рассказывали о том, чем же опасны органические отходы. Если кратко о главном, то:

  • Попадая в контейнер, пищевые отходы превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки
  • Органика на полигоне выделяет метан – агрессивный парниковый газ
Фудшерингом называют передачу еды нуждающимся на благотворительной основе
Фудшерингом называют передачу еды нуждающимся на благотворительной основе

Проблема пищевых отходов настолько обширна, что одной статьей тут не обойдешься. Как правильно утилизировать органические отходы, читайте по ссылке: тут и про измельчитель пищевых отходов, и про их хранение. А сегодня мы поговорим о том, как предотвратить их появление.

Простые советы

Учитесь готовить и изучайте новые рецепты

Готовить изо дня в день одно и то же – скучно. Однотипный рацион приводит, во-первых, к испортившемся продуктам, которым не нашли новое применение, а во-вторых, к импульсивным покупкам (доставка еды, еда навынос с собой и тд.). Чтобы избежать этого, попробуйте найти новые рецепты из привычных для вас ингредиентов.

А еще буквально на днях появилась новость о том, что канадское отделение компании IKEA выпустило необычную кулинарную книгу. В ней собраны рецепты блюд, которые можно приготовить из пищевых остатков. Над книгой IKEA ScrapsBook работали 10 шеф-поваров, которые собрали 50 интересных рецептов

Не покупайте много скоропортящихся продуктов

Покупать все продукты впрок – привычка из прошлого, которая не всегда играет нам на руку

Не все продукты могут долго сохранять свою свежесть, каким бы мощным и современным ни был ваш холодильник. Лучше всего заранее продумать меню на неделю вперед (или на несколько дней) и купить в магазине ровно столько, сколько понадобится для приготовления.

Замораживайте

Чтобы сэкономить время на неделе, можно готовить блюда заранее и замораживать их в морозильнике. Потом будет достаточно просто разогреть приготовленное.

Не готовьте новое, пока не доедите старое

Сначала «опустошите» ваши запасы в морозильнике и в холодильнике, а уже потом принимайтесь за новые кулинарные изыски

Не забывайте про соленья

Варенья, соленья, сухофрукты и тд. Ваша бабушка точно давала вам пару баночек, которые вы поставили на балкон и забыли о них. Помните, это отличное дополнение к вашему рациону!

Проблема пищевых отходов
Проблема пищевых отходов

Пользуйтесь фудшерингом

Фудшерингом называют передачу еды нуждающимся на благотворительной основе. Это позволяет сохранить еще не испортившиеся продукты. Такое глобальное движение помогает делиться излишками еды или наоборот получать ее

В России на законодательном уровне фудшеринг не очень-то и поощряется. Продавцу бывает выгоднее утилизировать товар, чем отправить его на благотворительность.

Например: утилизировать бутылку молока в 4 раза дешевле, чем передать ее голодающим

Но тем не менее во многих городах нашей страны есть если не отдельные проекты по фудшерингу, то хотя бы группы ВКонтакте.

Чтобы найти такую в вашем городе попробуйте ввести в поисковике: «фудшеринг + название города». Либо пробуйте различные сочетания, вроде: еда даром фудшеринг, адреса фудшеринг и прочие вариации. ВК насчитывает около 300 групп фудшеринга по России, так что вы наверняка сможете найти подобную и в своем городе.

А совсем недавно у нас в стране появился удобный чат-бот – «1 МЛН ТОНН», с помощью которого можно легко и быстро найти интересующие продукты питания. Пока бот находится на стадии тестирования и покрывает только Москву и Питер, 7о со временем может разрастись и по всей России

А вы когда-нибудь слышали о фудшеринге? Или, возможно, пользовались его услугами? Интересно узнать ваши истории в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются