О фудшеринге и здоровом потреблении
В одной из наших недавних статей мы рассказывали о том, чем же опасны органические отходы. Если кратко о главном, то:
- Попадая в контейнер, пищевые отходы превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки
- Органика на полигоне выделяет метан – агрессивный парниковый газ
Проблема пищевых отходов настолько обширна, что одной статьей тут не обойдешься. Как правильно утилизировать органические отходы, читайте по ссылке: тут и про измельчитель пищевых отходов, и про их хранение. А сегодня мы поговорим о том, как предотвратить их появление.
Простые советы
Учитесь готовить и изучайте новые рецепты
Готовить изо дня в день одно и то же – скучно. Однотипный рацион приводит, во-первых, к испортившемся продуктам, которым не нашли новое применение, а во-вторых, к импульсивным покупкам (доставка еды, еда навынос с собой и тд.). Чтобы избежать этого, попробуйте найти новые рецепты из привычных для вас ингредиентов.
А еще буквально на днях появилась новость о том, что канадское отделение компании IKEA выпустило необычную кулинарную книгу. В ней собраны рецепты блюд, которые можно приготовить из пищевых остатков. Над книгой IKEA ScrapsBook работали 10 шеф-поваров, которые собрали 50 интересных рецептов
Не покупайте много скоропортящихся продуктов
Покупать все продукты впрок – привычка из прошлого, которая не всегда играет нам на руку
Не все продукты могут долго сохранять свою свежесть, каким бы мощным и современным ни был ваш холодильник. Лучше всего заранее продумать меню на неделю вперед (или на несколько дней) и купить в магазине ровно столько, сколько понадобится для приготовления.
Замораживайте
Чтобы сэкономить время на неделе, можно готовить блюда заранее и замораживать их в морозильнике. Потом будет достаточно просто разогреть приготовленное.
Не готовьте новое, пока не доедите старое
Сначала «опустошите» ваши запасы в морозильнике и в холодильнике, а уже потом принимайтесь за новые кулинарные изыски
Не забывайте про соленья
Варенья, соленья, сухофрукты и тд. Ваша бабушка точно давала вам пару баночек, которые вы поставили на балкон и забыли о них. Помните, это отличное дополнение к вашему рациону!
Пользуйтесь фудшерингом
Фудшерингом называют передачу еды нуждающимся на благотворительной основе. Это позволяет сохранить еще не испортившиеся продукты. Такое глобальное движение помогает делиться излишками еды или наоборот получать ее
В России на законодательном уровне фудшеринг не очень-то и поощряется. Продавцу бывает выгоднее утилизировать товар, чем отправить его на благотворительность.
Например: утилизировать бутылку молока в 4 раза дешевле, чем передать ее голодающим
Но тем не менее во многих городах нашей страны есть если не отдельные проекты по фудшерингу, то хотя бы группы ВКонтакте.
Чтобы найти такую в вашем городе попробуйте ввести в поисковике: «фудшеринг + название города». Либо пробуйте различные сочетания, вроде: еда даром фудшеринг, адреса фудшеринг и прочие вариации. ВК насчитывает около 300 групп фудшеринга по России, так что вы наверняка сможете найти подобную и в своем городе.
А совсем недавно у нас в стране появился удобный чат-бот – «1 МЛН ТОНН», с помощью которого можно легко и быстро найти интересующие продукты питания. Пока бот находится на стадии тестирования и покрывает только Москву и Питер, 7о со временем может разрастись и по всей России