Старение организма зависит от генов и образа жизни.
В статье опубликованной авторами: Ян Мартель , Ченг-Ю Ву , Синь-Синь Пэн , Юн-Фей Ко , Хун-Чи Ян , Джон Д. Янг, Дэвид М. Ойциус в журнале Микробиалцел рассматриваются вопросы долголетия, с точки зрения самых полезных продуктов на примере Caenorhabditis elegans.
Примечательно, что недавний анализ показывает, что наследственность влияет на продолжительность жизни человека менее чем на 10% [7], следовательно образ жизни является определяющим.
Хотя исследования C. elegans были сосредоточены на увеличении продолжительности жизни, многие отчеты показали, что натуральные вещества, увеличивающие продолжительность жизни, также оказывают благотворное влияние на продолжительность жизни.
Например, полифенолы растительного происхождения, такие как хлорогеновая кислота, которая содержится в овощах и кофе, улучшают чувствительность к инсулину и подвижность у обработанных гельминтов [34]. Точно так же карнозиновая кислота, дитерпеновое соединение, выделенное из розмарина ( Rosmarinus officinalis ), улучшает подвижность и пигментацию, связанную со старением, и нейродегенерацию у нематод [35].
Исследование показывает, что многие экстракты растений и фруктов, полученные от черники до чеснока, а также такие растительные молекулы, как хлорофилл и кофеин, увеличивают продолжительность жизни
Тем не менее, многие факторы могут частично ограничить актуальность этих результатов для людей, включая значительные различия в физиологии и метаболизме.
Здоровье и долголетие человека зависят от сложных взаимодействий между генетическим фоном, образом жизни и диетой, которые вряд ли могут быть воспроизведены в экспериментальных условиях.
Вполне вероятно, что обычные привычки образа жизни:
- такие как переедание,
- курение,
- малоподвижный образ жизни,
- употребление алкоголя,
- стресс и плохой сон,
- а также факторы окружающей среды, такие как загрязнение, ультрафиолет и токсины,
- могут уменьшить, подавить или даже обратить вспять благотворное воздействие фитохимических веществ и химикатов.
Самым эффективным продуктом является розмариновая кислота.
Это вещество, содержащееся в мяте и мелиссе лимонной (63%).
На втором и третьем месте — гранат и куркумин!
Тем не менее, несколько эпидемиологических исследований показывают, что некоторые из описанных здесь молекул растительного происхождения могут снизить человеческую смертность и уменьшить хронические заболевания людей.
Например, люди, которые регулярно потребляют кофе - возможно, самый высокий источник полифенолов и кофеина в рационе человека - живут дольше и демонстрируют меньшую заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера по сравнению с теми, кто его не употребляет [41] [42].
Точно так же люди, которые регулярно принимают метформин [43] или глюкозамин [44] [45], а также те, кто потребляет больше спермидина с пищей [46], живут дольше, чем люди, не принимающие его или контрольная группа.
Наконец, многие миметики CR получены из природных источников и изучены на C. elegans. , включая кверцетин, ресвератрол и спермидин, показали многообещающие результаты в клинических испытаниях [8].
Сейчас главный вопрос состоит в том, как создать цельную модель приема этих полезных веществ?