СЕЛЕДКА С ХЛЕБОМ
150 г намоченного в молоке белого хлеба и 200 г филе селедки пропустите через мясорубку, добавьте немного майонеза, смешайте, протрите через сито, чтобы не осталось мелких косточек, и положите в тарелку. Сверху посыпьте тертым сыром.
ГОРОХ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Заранее намоченный в теплой воде горох освободите от кожуры, сварите, пропустите через мясорубку. В эту массу добавьте такое же количество недоваренного. освобожденного от косточек чернослива, тоже провернутого черва мясорубку. Все это смешайте со стаканом толченых грецких орехов, влейте столовую ложку уксуса, положите три толченые гвоздички, чуточку соли и хорошо взбейте. Взбитую массу выложите на тарелку. придайте нужную форму, сверху сделайте вилкой какой- нибудь рисунок — и закуска готова.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
500 г сметаны смешайте с одним яйцом и хорошо взбейте. Добавьте чуть питьевой соды, разведенной в чайной ложке уксуса, и стакан муки. Все его еще раз хорошо взбейте. Три средних яблока очистите от кожуры и семечек, натрите на терке, смешайте с тестом напеките оладьи. Когда будете есть, посыпьте сахарным песком.
ЗРАЗЫ
В мясо, пропущенное через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте черный молотый перец, соль и хорошо перемешайте. Сделайте из фарша шарики. Теперь сварите стакан риса, положите в него масло. Мясные шарики начините рисом, обмакните а сухари и обжаривайте в жире.
РУЛЕТ НА СКОРУЮ РУКУ
Вылейте в миску байку сгущенного молока и два яйца. Хорошо взбейте, добавьте половину чайной ложки питьевой соды, разведенной в уксусе, и щепотку соли. Всыпьте стакан муки и снова взбейте вилкой или веничком. Намасленную с двух сторон пергаментную бумагу положите на противень, выложите на иве тес то. Пеките в духовке на медленном огне. Готовое тесто намажьте конфитюром или джемом и заверните рулетом. осторожно отделяя от бумаги ножом. Когда рулет остынет, посыпьте сахарной пудрой.
БЕЗЕ
В отличие от обычных безе для этих пирожных нужно всего одно яйцо (белок) и 500 г сметаны. Взбейте их венчиком, чтобы получилась пена, осыпьте постепенно полтора стакана сахарного песка, все время взбивая, а затем немного ванилина. На противень постелите пергаментную. хорошо промасленную бумагу, на нее десертной ложной подальше друг от друга выкладывайте одинаковыми кучками взбитую смесь и пеките в нежаркой духовке. Когда чуть- чуть зарумянится — безе готово.
ПЕЧЕНЬЕ
4 яйца (белом одного яйца оставьте) взбейте со стаканом песка, добавьте 200 г размягченного сливочного масла, половину чайной ложки соды, щепотку соли и муку так, чтобы тесто было но очень крутым, м асе это тщательно размешайте. Сделайте из теста шарики размером с грецкий орех, белок, который вы отделили, взбейте е миске, в другую миску насыпьте песок. Каждый шарик обмакните в белок, затем а песок и кладите на противень таи. чтобы не соприкасались друг с другом. Пеките в духовке на медленном огне. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.