Найти тему
Где мои дети

Православная Пасха: как отметить Пасху с детьми и испечь кулич

Оглавление
Источник изображения: https://www.pexels.com/
Источник изображения: https://www.pexels.com/

Пасха — один из самых интересных весенних праздников для всех христиан, и традиции празднования складывались столетиями. В этой статье мы расскажем, как отметить Пасху в кругу близких людей и что рассказать о празднике детям.

Христианский праздник в России каждый год отмечают в разные числа — обычно дата Пасхи выпадает на апрель. 2021 год стал исключением: день празднования в РФ приходится на 2 мая. Православные христиане придерживаются Юлианского календаря, поэтому православную Пасху отмечают на неделю позже католической, празднуемой по Григорианскому календарю.

В каком возрасте лучше рассказать ребёнку о Пасхе

Лучше всего рассказать ребёнку о Пасхе в тот момент, когда ребёнок впервые осознает, что человеческая жизнь не бесконечна. Обычно это случается в возрасте 4-6 лет. Именно в этом возрасте у детей появляется страх потерять родителей, братьев или сестёр, или страх собственной смерти. Желательно рассказать ребёнку о Пасхе до начала Великого поста или за несколько недель до праздника. Например, рассказ об истории Пасхи может быть следующим:

Давным-давно родился человек - сын Бога, Иисус Христос. Он был очень добрым, никогда никого не обижал, не жадничал, не завидовал, не убивал и не грабил. Иисус учил и других людей быть добрыми и не обманывать близких.
Но нашлись люди, которые невзлюбили Иисуса. Злой царь приказал найти Иисуса и казнить его, потому что царь не хотел, чтобы люди учились у Иисуса, ведь они могли понять, что царь злой и свергнуть его. Иисуса распяли на кресте — в стародавние времена так наказывали страшных преступников.
Но на третий день после казни Иисус воскрес, то есть снова стал живым, потому что был сыном Бога. Именно этот день воскресения и называют Пасхой. Отмечают этот день христиане в знак того, что люди помнят о Христе и его страданиях и о том, что человеческая душа бессмертна.

О пасхальных традициях

Далее расскажите о традициях, связанных с празднованием Пасхи. Расскажите, почему принято красить яйца на Пасху, есть творожную Пасху и куличи.

Одна из версий, которая подходит для детей, звучит так: «После Воскресения Мария Магдалина отправилась в Рим, чтобы рассказать императору о произошедшем чуде в Иерусалиме. К царю нельзя было приходить без подарка, но так как у Марии почти не было денег, она купила только одно яйцо. Когда ей разрешили посетить императора, она протянула яйцо Тиберию со словами: "Христос Воскресе!". Царь ответил, что поверит в это только тогда, когда яйцо из белого превратится в красное. В ту же секунду яйцо в руках Марии покраснело, а изумлённый царь воскликнул: "Воистину Воскресе!"». Расскажите эту историю во время совместного раскрашивания яиц.

Ребёнку школьного возраста можно рассказать и про символическое значение этих атрибутов: яйцо — это символ жизни, а красное яйцо — символ крови, которую Иисус Христос пролил за нас, сладкий кулич — напоминание о радости воскрешения Иисуса Христа, а творожная пасха — символ пещеры, где воскрес Иисус.

Как отпраздновать Пасху с детьми

В первую очередь, разукрасьте яйца. В современное время яйца можно разукрашивать не только луковой шелухой, но и разными наклейками, пищевыми красителями, красками, фломастерами или карандашами. Чтобы праздник стал более домашним — испеките кулич по следующему рецепту:

Фотограф Лиза Сибиренко
Фотограф Лиза Сибиренко

Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко (тёплое) - 125 мл
  • дрожжи (свежие) - 20 грамм
  • яйцо куриное - 2 штуки
  • сахар (по вкусу) - от 3 до 6 ст. ложек
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное (растопить) - 150 грамм
  • изюм - 50 грамм
  • цукаты - 50 грамм
  • ванилин - на кончике ножа
  • мука - 300 грамм

для глазури:

  • сахарная пудра - 250 грамм
  • белок яичный - 1 шт
  • сок лимонный - 1/2 ч. ложки

или купите готовую глазурь в супермаркете.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Все продукты должны быть комнатной температуры. В ёмкость выложить все продукты для теста и взбить миксером. Тесто получается мягким.

2) Накрыть ёмкость и убрать в холодильник - минимум на 18 часов, максимум на 2-е суток. Температура в холодильнике должна быть 5-6 градусов.

3) Когда тесто разовьется, формочки для куличей смазать растительным или сливочным маслом, проложить пергамент и выложить тесто, заполняя на 1/3. Обязательно дать подняться в теплом месте и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время зависит от величины формы.

4) Для глазури всё хорошо взбиваем, затем покрываем тёплые готовые куличи.

5) Дайте куличу настояться. Приятного аппетита!

Проведите время с семьёй. Расскажите о своих семейных традициях. Посетите бабушек и дедушек. А если будет тёплый и солнечный день, то можно выбраться на природу, в парк или на дачу.

?? А как вы отмечаете Пасху? Рассказываете детям о традициях? Может быть, в вашей семье есть свои традиции?

Читайте другие полезные статьи и рекомендации от экспертов в нашем блоге! Подписывайтесь на "Где мои дети" и растите счастливых детей вместе с нами ❤️

Еда
6,93 млн интересуются