Найти в Дзене
Что могут короли...

Фридрих Великий сажает картошку.

- Я ценю картофель только как защиту от голода, кроме этого, я не знаю ничего более в высшей степени безвкусного.”

Жан Антельм Брийя-Саварен (1755-1826), французский философ.

***

24 марта 1756 года прусский король Фридрих Великий издал циркуляр, который должен был обеспечить выращивание и размещение картофеля в Пруссии. Соотечественники не очень то были воодушевлены инициативой короля, потому что этот подземный овощ показался им довольно подозрительным. Но, король не унимался и был готов пойти на хитрые уловки, чтобы убедить своих подданных…

Краткая предыстория картофеля.

Первоначально дикие виды картофеля произрастали на всей территории Америки, от Соединенных Штатов до южной части Чили, с его происхождением в районе современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии, где они были одомашнены 7000-10000 лет назад. С тех пор картофель распространился по всему миру и стал основной культурой во многих странах.

После испанского завоевания империи Инков испанцы ввезли картофель в Европу во второй половине XVI века. В 1552 году испанский историк и секретарь Эрнана Кортеса Франсиско Лопес де Гомара впервые упомянул картофель в своей хронике "Historia general de las Indias". Хотя сам он никогда не бывал в Америке, он писал, что жители Коллоа-Альтиплано близ озера Титикака в Перуанских Андах питаются кукурузой и картофелем, и что они живут на сто лет дольше.

Медленно принятый недоверчивыми европейскими фермерами, но все же довольно скоро всем ныне известный корнеплод стал важным продуктом питания и полевой культурой, сыгравшей значительную роль в европейском демографическом буме XIX века.

Картофель атакует Европу.

По пути из Южной Америки в Испанию картофель сделал остановку на (Испанских) Канарских островах. Это известно потому, что в ноябре 1567 года три бочки с картофелем, апельсинами и зелеными лимонами были отправлены из Гран-Канарии в Антверпен, а в 1574 году две бочки с картофелем были отправлены из Тенерифе через Гран-Канарию в Руан.

Если предположить, что потребовалось не менее пяти лет, чтобы получить столько картофеля, чтобы он мог стать экспортной статьей, то культивирование этого растения произошла на Канарских островах самое позднее в 1562 году. Из-за своих прекрасных цветов и пышной листвы картофель часто ввозили в Европу как чисто декоративное растение и завозили в ботанические сады как редкость.

Фридрих Великий и картошка.

В Пруссии до середины 18-го века картофель прокладывал непростой путь к желудкам, пока не был окончательно принят в качестве питания. И именно Фридрих II Великий был ответственным за его первое широкое развертывание.

Король рассмотрел потенциал картофеля. Он решил, что кортофель - это способ накормить свою нацию и снизить цены на хлеб. Но, Фридрих столкнулся с проблемой преодоления предубеждения народа против этого растения.

Фридриху Великому принадлежит изречение - "Картофель вместо трюфелей!. Король относился к картошке очень серьезно. Помимо своих знаменитых военных кампаний Фридрих также развернул пропагандистскую кампанию по сбору урожая на "подземных полях".

И в обеих кампаниях его армия играла важную роль, чтобы добиться успеха. Картофельная кампания стоила немалых усилий - было нелегко преуспеть в том, чтобы изменить мнение своих упрямых подданных, которые отказывались есть "подземные луковицы".

В Пруссии, как и в остальной Германии, существовала поговорка: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht. [Чего не знает крестьянин, того не съест]‘. Пруссаки просто не сдавались, и, к примеру, город Кольберг официально ответил на приказ короля: “Эти вещи [картофель] не имеют ни запаха, ни вкуса, даже собаки не будут их есть, так что какая нам от них польза?“

***

Фридрих Великий не был бы таковым, если бы он не придумал хитрый план. Говорят, что король взялся возделывать первые картофельные поля в окрестностях Берлина и приказал своей армии строго охранять поля от любых краж. По крайней мере, он заставлял своих подданных в это верить.

На самом деле Фридрих приказал своей армии не слишком беспокоиться и смотреть в сторону или притворяться спящим. Поэтому подданные короля заподозрили, что полевые плоды должны быть довольно ценными, раз их так строго охраняют. И в конце концов испытуемые старались стащить картошку всякий раз, когда солдаты притворялись рассеянными или ненаблюдательными. Именно на это изначально и рассчитывал король. И, такого рода прием был использован во Франции, но это отдельная история.

В результате картофель стал широко культивироваться и теперь очень прочно вошел в австрийский и немецкий рацион!

В современном мире такого рода уловка стала настоящим маркетинговым приемом. Работа нейробиологов доказала, что, при ограничении доступности продукта или услуги наш мозг начинает реагировать желанием этого продукта в еще большей степени.

***

Германия не забыла своего короля и, в том числе, его вклад в популяризации картофеля. Известно, что король Фридрих Великий нашел свое последнее пристанище на территориях виноградника в Сан-Суси (дворцово-парковый комплекс в Потсдаме). Там есть небольшой надгробный камень, на котором написано его имя. Если вы посетите могилу Фридриха, то кроме цветов на памятной плите, вы наверняка найдете несколько картофелин, лежащих там.

Еда
6,93 млн интересуются