- Я ценю картофель только как защиту от голода, кроме этого, я не знаю ничего более в высшей степени безвкусного.”
Жан Антельм Брийя-Саварен (1755-1826), французский философ.
***
24 марта 1756 года прусский король Фридрих Великий издал циркуляр, который должен был обеспечить выращивание и размещение картофеля в Пруссии. Соотечественники не очень то были воодушевлены инициативой короля, потому что этот подземный овощ показался им довольно подозрительным. Но, король не унимался и был готов пойти на хитрые уловки, чтобы убедить своих подданных…
Краткая предыстория картофеля.
Первоначально дикие виды картофеля произрастали на всей территории Америки, от Соединенных Штатов до южной части Чили, с его происхождением в районе современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии, где они были одомашнены 7000-10000 лет назад. С тех пор картофель распространился по всему миру и стал основной культурой во многих странах.
После испанского завоевания империи Инков испанцы ввезли картофель в Европу во второй половине XVI века. В 1552 году испанский историк и секретарь Эрнана Кортеса Франсиско Лопес де Гомара впервые упомянул картофель в своей хронике "Historia general de las Indias". Хотя сам он никогда не бывал в Америке, он писал, что жители Коллоа-Альтиплано близ озера Титикака в Перуанских Андах питаются кукурузой и картофелем, и что они живут на сто лет дольше.
Медленно принятый недоверчивыми европейскими фермерами, но все же довольно скоро всем ныне известный корнеплод стал важным продуктом питания и полевой культурой, сыгравшей значительную роль в европейском демографическом буме XIX века.
Картофель атакует Европу.
По пути из Южной Америки в Испанию картофель сделал остановку на (Испанских) Канарских островах. Это известно потому, что в ноябре 1567 года три бочки с картофелем, апельсинами и зелеными лимонами были отправлены из Гран-Канарии в Антверпен, а в 1574 году две бочки с картофелем были отправлены из Тенерифе через Гран-Канарию в Руан.
Если предположить, что потребовалось не менее пяти лет, чтобы получить столько картофеля, чтобы он мог стать экспортной статьей, то культивирование этого растения произошла на Канарских островах самое позднее в 1562 году. Из-за своих прекрасных цветов и пышной листвы картофель часто ввозили в Европу как чисто декоративное растение и завозили в ботанические сады как редкость.
Фридрих Великий и картошка.
В Пруссии до середины 18-го века картофель прокладывал непростой путь к желудкам, пока не был окончательно принят в качестве питания. И именно Фридрих II Великий был ответственным за его первое широкое развертывание.
Король рассмотрел потенциал картофеля. Он решил, что кортофель - это способ накормить свою нацию и снизить цены на хлеб. Но, Фридрих столкнулся с проблемой преодоления предубеждения народа против этого растения.
Фридриху Великому принадлежит изречение - "Картофель вместо трюфелей!. Король относился к картошке очень серьезно. Помимо своих знаменитых военных кампаний Фридрих также развернул пропагандистскую кампанию по сбору урожая на "подземных полях".
И в обеих кампаниях его армия играла важную роль, чтобы добиться успеха. Картофельная кампания стоила немалых усилий - было нелегко преуспеть в том, чтобы изменить мнение своих упрямых подданных, которые отказывались есть "подземные луковицы".
В Пруссии, как и в остальной Германии, существовала поговорка: "Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht. [Чего не знает крестьянин, того не съест]‘. Пруссаки просто не сдавались, и, к примеру, город Кольберг официально ответил на приказ короля: “Эти вещи [картофель] не имеют ни запаха, ни вкуса, даже собаки не будут их есть, так что какая нам от них польза?“
***
Фридрих Великий не был бы таковым, если бы он не придумал хитрый план. Говорят, что король взялся возделывать первые картофельные поля в окрестностях Берлина и приказал своей армии строго охранять поля от любых краж. По крайней мере, он заставлял своих подданных в это верить.
На самом деле Фридрих приказал своей армии не слишком беспокоиться и смотреть в сторону или притворяться спящим. Поэтому подданные короля заподозрили, что полевые плоды должны быть довольно ценными, раз их так строго охраняют. И в конце концов испытуемые старались стащить картошку всякий раз, когда солдаты притворялись рассеянными или ненаблюдательными. Именно на это изначально и рассчитывал король. И, такого рода прием был использован во Франции, но это отдельная история.
В результате картофель стал широко культивироваться и теперь очень прочно вошел в австрийский и немецкий рацион!
В современном мире такого рода уловка стала настоящим маркетинговым приемом. Работа нейробиологов доказала, что, при ограничении доступности продукта или услуги наш мозг начинает реагировать желанием этого продукта в еще большей степени.
***
Германия не забыла своего короля и, в том числе, его вклад в популяризации картофеля. Известно, что король Фридрих Великий нашел свое последнее пристанище на территориях виноградника в Сан-Суси (дворцово-парковый комплекс в Потсдаме). Там есть небольшой надгробный камень, на котором написано его имя. Если вы посетите могилу Фридриха, то кроме цветов на памятной плите, вы наверняка найдете несколько картофелин, лежащих там.