Найти тему
Селфи

Флекситарианская, или полувегетарианская диета, что это такое и с чем это едят?

Оглавление

Флекситарианская, или полувегетарианская диета – это стиль питания, который поощряет диету с большим количеством овощей и фруктов, цельнозерновых, бобовых и небольшим количеством мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. 5 дней в неделю вы можете не есть мясо, обходиться яйцами и рыбой, а в выходные включаете немного мяса в рацион.

Кто отказывается от животных продуктов в наши дни?

Это уже не просто мода, это научный просчёт.

Группа учёных из разных областей науки во главе с профессором Уолтером Виллеттом из Гарвардской медицинской школы просчитала, какой должен быть рацион у человека, чтобы он был максимально полезен и способствовал продлению жизни – и в то же время помог сохранить экологию и ресурсы нашей планеты. Об этом пишет НИЦ «Здоровое питание» . Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать 10 млрд человек. И при сохранении существующего рациона питания не хватит ни земли, ни воды, чтобы производить продукты для всех.

Идеальная тарелка по мнению учёных выглядит так: много разнообразных овощей и фруктов, много цельнозерновых продуктов, важное место занимают растительные источники белка, растительные масла обеспечивают ненасыщенными жирами, а вот доля животных продуктов по современным взглядам мала – около 10-15%.

-2

Я ем мясо, но хочу сделать здоровье крепче. Как?

Для получения нормы витаминов и минеральных веществ ваше меню должно быть гармоничным. Мы подготовили несколько простых рекомендаций, чтобы разнообразить питательный рацион:

  • Установите себе правило – в каждом основном приёме пищи съедать порцию овощей. Разнообразьте меню овощами и фруктами разных цветов и размеров – ешьте «радугу», насыщая свой организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
  • Выбирайте не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды – они всегда в холодильнике, полны витаминов и не теряют своих полезных свойств: делайте из них салаты и смузи, ешьте вприкуску или заваривайте тизаны. Главное, ешьте.
  • Не картофелем единым – говорим мы тем, кто обожает крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, тыкву) и забывает про некрахмалистые . Помним про разнообразие и кладём в пищевую корзину лук, морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат, огурцы и болгарский перец.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо очищенных. В приоритете гречка, пшено, дикий/бурый/коричневый рис, булгур, перловка и макароны из твёрдых сортов пшеницы. И никаких сладких каш быстрого приготовления.
  • Бобовые – отличный недорогой источник белка и клетчатки как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
  • Специи и травы сделают даже самое простое и скучное блюдо аппетитным. Немного копчёной паприки или прованских трав не будет лишним никогда.
  • Чтобы разнообразить рацион, устраивайте себе дни растительного питания . Найти растительные продукты во «ВкусВилл» помогут указатели на ценниках в магазине или поиск на сайте по тегам «растительное», «постное», «веганское».

Научные исследования:

Исследование EPIC-Oxford

Итоговый отчет комиссии EAT Lancet

Еда
6,93 млн интересуются