В выпечке мы постоянно используем различные ароматизаторы и отдушки, чтобы у наших вкусняшек был приятный и аппетитный аромат. Самые простые и популярные ароматизаторы - это, конечно, ванилин и цитрусовая цедра.
Но если баловать домашней выпечкой своих родных достаточно часто, то апельсинов и лимонов для цедры не напасешься. Да и не всегда удобно "раздевать"фрукты, если цедры надо немножко. Поэтому предлагаю простой способ сделать цитрусовый ароматизатор - прекрасная замена свежей цедре в выпечке и десертах! Он ароматный, и что очень важно, абсолютно натуральный, и всегда будет у Вас под рукой когда это необходимо.
Для него понадобится только мандариновая кожура. Я еще добавляю немного ванилина. Так мандариновый порошок приобретает более интересный и многогранный аромат. Но это дело вкуса, кому как нравится. Можно ванилин не добавлять.
Итак, первым делом нужно тщательно вымыть фрукты специальным средством или обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убрать с их поверхности те вещества, которыми их обрабатывают чтобы продлить срок годности. Фрукты почистить. Кусочки кожуры можно сделать немного меньше, а мякоть с удовольствием скушать.
Далее, кожуру нужно высушить. Сделать это можно естественным путем, высушив ее на батарее или где-то в наиболее теплом месте, или же с помощью сушилки для фруктов, духовки или микроволновки. Я пользуюсь микроволновкой, потому что мне важно затратить меньше времени на процесс. Но принципиальные противники микроволн могут сушить своим способом. В микроволновке кожура с двух средних мандаринов сушится три минуты (3 подхода по 1 минуте, каждый раз перемешивая). Ещё один плюс сушки в микроволновке то, что не успевают улетучиться эфирные масла и аромат порошка остаётся сильнее, чем при сушке естественным путем. Потому что очевидно, что чем дольше продукт лежит на открытом воздухе, тем он больше теряет аромата. Конечно наиболее предпочтительна сушилка для фруктов, но гонять аппарат ради горсти кожуры не рентабельно.
Высушенную кожуру остается только измельчить. Я для этого использую кофемолку. Получается прекрасный порошочек, яркий и запах стоит на весь дом.
Далее этот порошок я смешиваю с ванилином и просеиваю. Добавлять ванилин не обязательно.
Хранить такой ароматизатор нужно в плотно закрывающейся баночке, чтоб не терять аромата. В сухом и темном месте. У меня стоит прекрасно в шкафчике где чай, кофе. Использовать можно в любых десертах по Вашему желанию.
Кстати, так можно сделать любые цитрусы, и лимоны, и апельсины. Я использую мандарины, потому что у них почти нет белого слоя, который дает горечь. Если же брать для ароматизатора лимоны или апельсины, то можно срезать с них верхнюю "цветную" кожуру без белого слоя. Хотя после сушки его почти не ощущается. К тому же, он богат пектином, который полезен для пищеварения. Так что, тут выбор за Вами. Главное, что ароматизатор будет натуральным и безопасным для здоровья.
Балуйте своих родных ароматной выпечкой, будьте здоровы и пусть Вам живется вкусно!
Если статья Вам была полезна, оцените ее лайком, комментарием. Мне будет очень приятно получить Ваш отклик. И подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много вкусного и интересного!
Смотрите также мои видео