Весна – отличная пора для того, чтобы выращивать полезную зелень у себя на подоконнике.
Долгота дня уже позволяет получить ароматные всходы без дополнительного подсвечивания.
Листочки ароматных трав добавляю в блюда постоянно, поэтому каждую весну я сажаю обычную зелень в условиях квартиры и радуюсь свежему пучку до лета, а то и дольше.
Это не только экономит средства, но и приносит максимум пользы, ведь зелень выращиваю без пестицидов.
Обычно я сажаю:
- петрушку
- укроп
- базилик
- кинзу
Это совсем не сложно иметь свой мини огород на подоконнике.
Для этого я использую:
- несколько глубоких контейнеров (глубиной 6-7 см)
- универсальный грунт 10 л (или грунт для рассады)
- пакетики с семенами, купленные в обычном магазине
- пакетик корневина (удобрение для корневой системы)
- отстоянная вода
- пищевая плёнка (для эффекта парника)
1. Для начала насыпаем слой земли в ящики на 5-6 см.
Делаем бороздки для семян.
2. Каждую бороздку проливаем водой, затем посыпаем небольшим количеством корневина для того, чтобы семена лучше укоренились.
3. Сеем семена.
Петрушку и укроп и кинзу можно сеять плотно, а базилик необходимо сеять на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 3-5 мм).
4. После слегка присыпаем слоем земли сверху (примерно пол сантиметра).
Обязательно сбрызгиваем землю водой из пульверизатора.
Можно наклеить наклейки с надписями семян, чтобы не забыть где и что посадили.
5. Затягиваем сверху пищевой плёнкой и ставим в тёмное теплое место до тех пор, пока не взойдёт большинство семян.
6. После того, как большее количество семян взошли и стали показываться первые листики – снимаем плёнку и выставляем на светлый подоконник.
Не забываем поливать (опрыскивать) по мере подсыхания почвы.
7. Как только ростки окрепли, для того, чтобы они не вытягивались – можно их вынести на застеклённый балкон.
При этом температура на балконе не должна опускаться ниже 10-12 градусов.
Но и при комнатных условиях вырастает пушистая зелень.
8. Первый урожай можно будет срезать уже через 2-3 недели.
Листочки сначала будут небольшие, но они очень ароматные и поэтому небольшого пучка вполне будет достаточно.
Регулярный полив обеспечит вас свежей зеленью на долгое время.
Не упустите возможность баловать себя ароматной и сочной зеленью.
Если статья оказалась для вас полезной – ставьте лайк.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Буду рада вас видеть снова на моем канале «Сам себе повар».