Найти в Дзене
Мясмедиа

Жизнь сама отделила «мух» от котлет

Если дословно, то не мух, а сверчков. Финские фермеры думали, что разводят этих насекомых, тогда как «зелёные» разводили их самих.

Сверчковый бизнес недавно переживал настоящий бум в Финляндии. На волне зеленой пропаганды десятки фермеров по всей стране отказались от своей специализации, чтобы заняться перспективным бизнесом (так им казалось) и природоугодным делом. Теперь ажиотаж вокруг нового источника белка сошел на нет: холодильник в союзе с желудком победили телевизор, а пострадали те, кто разводил сверчков и выпускал продукты, обогащенные их белком.

Некоторые закрыли семейные свинофермы, на которых их предки выращивали столетиями свиней и занялись разведением шестиногих насекомых. Пока у потребителей был интерес к новому продукту, дело как-то двигалось, но вместе с любопытством быстро заглохло и разведение насекомых.

«Спрос был недостаточным. Цена так упала, что мой бизнес уже не окупался» - признал один из первых свечководов Пану Олликала, который начал разводить шестиногих в 2016 -м, а прекратил в 2019 году.

Иносми в большой статье пишет о беде фермеров:

Разведение насекомых не получило в Финляндии популярности, даже несмотря на всеобщую озабоченность климатическими проблемами, хотя в процессе производства сверчков вырабатывается значительно меньше парниковых газов, чем в процессе производства мяса.
Исследователь Терхи Похъянхеймо (Terhi Pohjanheimo) считает, что людям, снижающим количество мяса в рационе, растительный протеин все же подходит больше, чем протеин, содержащийся в насекомых.

Пропаганда зеленой экономики сделала своё черное дело. Еда с насекомыми оказалась не только невкусной, но еще и чересчур дорогой. В начале сверчковой кампании цена за килограмм замороженных насекомых доходила до 100 евро за килограмм, а после снизилась до 20 евро, но даже по такой цене люди не хотят есть продукты со сверчковым порошком. Платить вековыми традициями за "спасение климата" они пока не готовы. Из более чем 70 ферм осталось в деле сейчас менее пятидесяти.

Еда
6,93 млн интересуются