Давно уже не покупаю соленую рыбу. Предпочитаю готовить ее сама. На мой взгляд покупная рыба в основном всегда пересоленая. А самостоятельно я могу регулировать количество используемой соли на свой вкус. При засолке рыба сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Самую большую пользу приносит употребление красного вида рыб.
Делюсь рецептом слабосоленого лосося. Время приготовления займет 1 сутки, время съедания – 20 минут).
Нам понадобятся:
- филе лосося (семги) на коже – 400гр
- соль – 2ч.л.
- перец черный горошком – 4шт
- лист лавровый – 2шт
- гвоздика – 1шт
Готовка:
1. Филе лосося размораживаем не до конца (во-первых, так удобнее будет резать, во-вторых куски получатся ровные). Разрезаем на порционные куски шириной примерно 1,5см (не тонко). Кожу можно не снимать.
2. Моем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами.
3. Готовим емкость, в которой будет солить рыбу. Я беру неглубокую суповую тарелку. Главное, чтобы куски рыбы аккуратно помещались по длине. На дно тарелки кладу лавровый лист 1шт, пару перцев горошком, добавляю 1/2ч.л. соли.
4. Выкладываю на подготовленную тарелку лосось в один слой (влезло 4 куска). Сверху добавляю лавровый лист 1шт, гвоздику 1шт и остатки перца горошком, посыпаю солью около 1ч.л. без горки.
5. У меня осталось еще 3 куска лосося, выкладываю их вторым слоем, сверху посыпаю солью 1/2ч.л.
6. Беру плоское блюдце, накрываю рыбу. Сверху ставлю груз (банка с водой), чтобы прижать рыбу.
Убираю в холодильник на сутки. Этого времени будет достаточно для слабосоленого посола.
Достаем рыбу через сутки. Она просолилась, выделила сок. Сервируем рыбку.
Лучше всего подавать это блюдо с картошечкой и хлебушком)
Приятного аппетита!
Советы:
*Если продержите рыбу в холодильнике 2 суток, посол станет круче.
*Пользуйтесь этим рецептом при засолке любой красной рыбы (горбуши, кеты, кижуча, нерки, чавычи). Я использовала атлантический лосось, производства Чили.
*Не добавляйте приправ больше, чем указанно, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
*Филе рыбы - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.