Маркировка Е присваивается давно изученным и много раз проверенным добавкам. Никакой подоплеки в букве нет — просто раньше стандарты распространялись на Европу (Е), да так и не изменились, когда возникла необходимость в международной классификации. Или Е - Edible (съедобный). Для россиян же Е — это «Едовитый».
Не слушайте, когда говорят о том, что все добавки Е — это сплошная химия. Вообще-то и мы — химия. Продуктов без химии быть не может (не вакуум же продавать). А вот некоторые продукты без Е должны насторожить.
Почему опасна еда без консервантов
Как только появилась возможность торговать и обмениваться продуктами, так торговцы стали искать возможности для сохранения этих продуктов.
Молоко может прокиснуть уже на следующий день, хлеб заплесневеть — на третий, рано или поздно сгниют овощи и фрукты.
Консерванты тормозят рост бактерий. А потому любое серьезное производство продуктов питания не обходится без консервантов. Оно не может рисковать здоровьем покупателей и своей репутацией.
Иногда горе-рассказчики о консервантах говорят о том, что хорошая качественная пища и не должна храниться долго. Правда в этих словах есть. Но в современном мире путь от производителя до прилавка слишком долог. В любом случае с продуктом что-то будут делать.
Какая необходимость откатываться назад в то время, когда при некоторых условиях портилась вся партия продуктов при перевозке их из одного пункта в другой. Сейчас для сохранения продуктов используют разные способы. Например, молоко пастеризуют, мясо перевозят в холодильниках, а в некоторую еду добавляют консерванты.
Цель одна и та же: не дать распространиться вредным микроорганизмам.
А вот если на этикетке написано, что в продукте нет консервантов, это настораживает. Даже если обозначенный срок годности 3 дня. Есть ли гарантия того, что за предыдущие два дня в пище не завелись вредные микроорганизмы? Если же производитель гарантирует сохранность продукта в течение трех дней, то возникает вопрос, а что он сделал, чтобы еда не испортилась за эти дни?
Про аллергию и вредное влияние консервантов на ЖКТ
Аллергия может быть как на продукт без консервантов, так и на еду с ними. Это ведь индивидуальная непереносимость, вызываемая определенным белком. Пока нет сведений о массовой аллергии из-за положенного в пищу консерванта.
Аналогично — расстройство работы ЖКТ. Результаты многочисленных исследований не содержат доказательной базы по влиянию консервантов на работу желудочно-кишечного тракта. Это отклонения в организме провоцируют расстройства. Например, аскорбиновая кислота Е300 может способствовать изжоге, если у человека гастрит с повышенной кислотностью.
В предыдущей статье читайте начало темы про консерванты.
Вывод: консерванты опасности не представляют, а наоборот защищают от появления различных микроорганизмов.
Подписывайтесь на канал!