Всем привет!
Правильный выбор продуктов питания в период снижения веса крайне важен. Ведь мы преследуем цель к улучшению физического состояния организма и в целом здоровья. Калорийность в этот период снижена от нормальной, поэтому важно выбирать те продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Давайте разберемся какие продукты "пустышки" и не несут в себе пользы, а какие являются кладезем.
Начнём с выбора углеводной пищи. С детства нас кормили манной кашей и никто никогда не задумывался о том, полезно ли это. Спешу расстроить, особенно если вы кормите своих детей этой кашей по утрам. Ничего питательного в этой каше нет, как нет и в пшеничной каше, кус-кусе.
Лучшим выбором на завтрак является овсянка, только не та, которую не нужно варить или варить 3-5 минут, а та которая варится минимум 15-20 минут. Но еще полезнее цельное зерно, но к сожалению варится оно порядка 40 минут, а такого времени не всегда можно найти, чтобы позавтракать.
Далее рассмотрим крупы, которые привыкли есть в течение дня. Рис - совершенно бесполезный продукт в плане витаминов и минералов. Содержит в себе только крахмал. Макароны тоже, как и рис, не имеют полезных свойств, хотя их можно очень вкусно приготовить. Возможно, вы уже догадались, что лучшим продуктом для гарнира является гречка. Огромное количество витаминов и минералов. Лучший выбор однозначно.
Также, к углеводам можно отнести картошку. Она что-то среднее, хуже чем гречка, но лучше риса, советую употреблять не часто.
Из белковой пищи лучше всего нам подходит куриное филе. Оно содержит минимальное количество жира и много белка, для диеты самое то. Также можно рассмотреть и куриные голени, но без кожи. Остальные части курицы слишком жирные, чтобы включать их в диету. Также можно отметить индейку, в основном филейную часть, но можно и бедро, удалив лишний жир. Говядина по такому же принципу, как и бедро индейки. Свинина однозначно нет, слишком жирное и калорийное мясо.
Если хочется чего-то вкусного, то можно взять ветчину, только обязательно посмотрев на состав. Я обычно покупаю ветчину в которой 14 грамм белка и 3 грамма жира, вкусно и малокалорийно.
Рыбу я не очень люблю, но лучше всего подходит обычный минтай, стоит недорого, много белка и практически нет жира. Также можно рассмотреть тилапию и горбушу. Если деньги карман режут, то 2 раза в неделю можно лосось.
Творог лучше покупать с жирностью до 5%. Покупая творог смотрите на состав и на БЖУ, многие производители разбавляют творог водой и не включают её в состав. Понять это можно по количеству белка в 100 грамм продукта. Неразбавленный творог имеет 18 грамм белка, а разбавленные могут доходить до 8. Получается что мы просто переплачивает за воду, а недобросовестные производители наживаются.
Количество яиц, а точнее яиц с желтком советую употреблять не больше 2 в сутки, так как в желтках много жира. Белки можно есть сколько угодно.
По жирам. Дополнительно употреблять жиры не имеет смысла, если только рыбий жир. Количество жиров наберется за счёт других продуктов.
Овощи. Очень полезны, большое содержание витаминов и микроэлементов, есть их можно сколько угодно. Старайтесь употреблять зеленые овощи (брокколи, стручковая фасоль, шпинат и зелень), они полезнее всего. Также болгарский перец, помидоры. Единственное, следует ограничить потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла.
Итог.
Основу питания базируйте на таких продуктах: гречка и овсянка из углеводов; куриное филе, минтай, творог и яйца из белков; зеленые овощи к каждому приёму пищи. Именно так я строю питание на день. Это не значит, что я полностью отказался от других продуктов, которые не советовал. Я просто ограничил их потребление до 1-2 раз в неделю.
Если понравилась статья, поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Внимание! Автор не является врачом и не даёт консультаций. По всем решениям связанными с изменением питания обращайтесь к специалисту.
Все статьи носят информационный характер и не являются призывом к действию.