Найти в Дзене
Павел Корпачев

Рассказываю всё про ценнейший продукт, который недавно для себя открыл – рыжиковое масло

«Всё идёт, как по маслу», «кашу маслом не испортишь», «в меду да в масле лапоть съешь» – народные пословицы говорят о том, что люди отводят маслу важную, я бы даже сказал, почётную роль в своей жизни.

2 веские причины выбрать рыжиковое масло
2 веские причины выбрать рыжиковое масло

И не напрасно. Масло необходимо всем системам нашего организма – вопрос только в том, какое и сколько. Мы привыкли покупать подсолнечное, оливковое, кукурузное. Сегодня всё большую популярность набирает льняное. Но оставим его для будущего обзора, а сегодня поговорим про рыжиковое.

Если вы никогда про такое не слышали и подумали сейчас, что это масло из грибов рыжиков – ошибаетесь

-2

Есть такая масличная культура – рыжик. Название ей дали за характерный цвет семян. Да и само масло яркого, насыщенного цвета – холодный отжим придаёт ему солнечный оттенок, а горячий – янтарный.

Рыжиковое масло активно использовалось вплоть до середины прошлого века –и в пищу, и для бытовых нужд. Позже его вытеснило подсолнечное. Но сегодня оно триумфально возвращается в ряды популярных, и я расскажу вам, почему.

Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, менять привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку.

1. Жирные кислоты

-3

Главное, что даёт нам любое масло – это жирные кислоты. Однако важно не только их наличие, но и процентное соотношение. И в рыжиковом масле оно очень удачное. 

Главный фокус внимания – на полиненасыщенных жирных кислотах, которые являются незаменимыми. Врачи неустанно подчёркивают их пользу для организма. 

Содержание Омега-3 в составе рыжикового масла составляет порядка 35-39%. Переоценить влияние этой кислоты на здоровье невозможно, оно:

  • благотворно влияет на состояние сердечно– сосудистой системы, улучшает вязкость крови, способствует нормализации давления, увеличивает прочность и эластичность стенок сосудов, повышает уровень холестерина ЛПВП;
  • оказывает влияние на прочность костей, участвует в формировании хрящевой ткани, снимает утреннюю скованность;
  • улучшает сопротивляемость организма инфекциям, симулирует иммунный ответ;
  • положительно влияет на репродуктивное здоровье;
  • служит профилактикой возникновения опухолевых заболеваний;
  • улучшает когнитивные способности
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Но, как говориться, не Омегой-3 единой славится рыжиковое масло. Омега-6 в нём также содержится, правда, в меньшем количестве – от 15 до 22%. Эта кислота:

  • укрепляет стенки клеток;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • снижает риск возникновения аллергии.

Омега-9 относится к мононенасыщенным кислотам. Это олеиновая, эйкозеновая и эруковая. Суммарно они составляют 26-30% от общего состава. Их роль тоже достаточно важна:

  • нормализуют метаболизм;
  • оказывают противовоспалительный эффект.

В конечном итоге важна каждая из перечисленных кислот, но в нашем питании существует перекос в сторону Омега-6, что провоцирует развитие воспаления. Поэтому так важно соотношение кислот Омега 3 и Омега-6 хотя бы 1:3. В рыжиковом же оно почти 2:1.

Исследование: «Intake of Camelina Sativa Oil and Fatty Fish Alter the Plasma Lipid Mediator Profile in Subjects with Impaired Glucose Metabolism» - A Randomized Controlled Trial. Topi Meuronen et al. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2020 Aug.

2. Витамины и минералы

-4

Как и большинство растительных масел, рыжиковое содержит:

  • витамин Е – «витамин красоты» (влияет на уровень эстрогена);
  • витамин А – участвует в синтезе белков, в том числе коллагена;
  • витамин К – задействован в обменных процессах, производстве белка и усвоении витамина D и кальция.

Кроме того, в составе рыжикового масла есть необходимые нам цинк, селен, калий и кальций, фитостеролы, фосфолипиды и даже хлорофилл. Последний играет важную роль в кроветворении, превращаясь в гемоглобин с попутным высвобождением магния.

Несколько слов стоит сказать о применении. Логично, что диетологи рекомендуют употреблять рыжиковое масло холодного отжима, нерафинированное и недезодорированное – так оно сохраняет максимум перечисленных выше свойств. Да, его вкус немного необычный – отдаёт пряной горчицей, но он довольно приятный. Высокая точка дымления – 216° для рафинированного и 246° для нерафинированного – позволяет использовать рыжиковое масло для жарки. Но, на мой взгляд, это то же самое, что топить печь деньгами – бессмысленное разбазаривание полезных веществ.

Вот такие варианты Рыжикового масла я подобрал, чтобы можно было сравнить цены и заказать на пробу.

Пробовали рыжиковое масло? Какое из масел считаете самым полезным? Делитесь опытом в комментариях.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются