Найти тему
DiDinfo

"Каша с рыбой". Не, ну, а что? Так тоже можно назвать.

Это, безусловно, не самое романтическое название, но оно прижилось в нашем доме благодаря одному приятелю – военному. Он гостил у нас аккурат в канун 8 марта, с удовольствием поужинал, пришёл в полный восторг, а на следующее утро, как положено, отрапортовал супруге по телефону куда-то аж на Кушку (в Москве он был в командировке): «Всё хорошо. Праздновали. Что ели? Э-э-э… Так кашу с рыбой!»

Позвольте и мне вас ей угостить. Точнее, не ей, а кускусом с креветками… Мы тогда ещё не очень серьёзно относились к Посту, а друзья приезжали не так часто, особенно в праздники. И только много лет спустя я узнала, что креветки и вино в Пост можно есть и пить в какие-то дни... Хотя в Библии же вообще нет ни одного упоминания о меню во время Поста. Пост по Библии - это полное воздержание от пищи...

Для сытного ужина нам потребуется: стакан кускуса, стакан кипятка, штук 30 очищенных креветок, 2 луковицы, 2 морковки, 8 зубчиков чеснока, штук 15 помидорок черри (или пропорционально – обычных помидор), 6 столовых ложек растительного масла, цедра половинки лимона или лайма, небольшие пучки петрушки и кинзы, по чайной ложке зиры и кориандра, соль и черный перец. Опционно, но очень желательно – столовая ложка кунжутного масла и 1 сладкий перчик.

Разогреваем немного масла в глубокой сковороде, добавляем мелко нарезанную морковку, лук и 4 зубчика чеснока, и обжариваем, помешивая, на небольшом огне до мягкости. Добавляем кускус, хорошенько перемешиваем, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимаем сковородку с огня. Добавляем к раскаленной крупе зиру и кориандр, соль и черный молотый перец, цедру лимона, натертую на мелкой терке и стакан кипятка. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем в покое.

На другой сковородке разогреваем оставшееся масло (я иногда к растительному добавляю немножко кунжутного), добавляем 4 зубчика долек чеснока и на сильном огне быстро обжариваем очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправляем их солью и перцем.

Мелко-мелко режем зелень и вмешиваем её в горячий кускус. Туда же отправляем разрезанные на четвертинки черри, при желании сбрызгиваем лимонным соком.

Раскладываем кускус по тарелкам, сверху выкладываем по горсти креветок и поливаем ароматным маслом, в котором они жарились. Обычно я вместе с креветками обжариваю еще сладкий перец, нарезанный кубиками, любые дробленые орешки и лишь в конце вливаю кунжутное масло. Но это мое изобретение. Рецептом оно не предусмотрено.

Наливаем в бокалы белое вино и угощаем любимых и их друзей «кашей с рыбой».