Сегодня 23 марта - Василиса.
Была примета - если жаворонки прилетят на 23 марта, то весна будет быстрая и теплая. На Урале вряд ли жаворонки в это время прилетали, но весну встречали и жаворонков пекли.
Вот и я вчера завела тесто и по примеру своей бабушки наделала жаворонков. Я их называла в детстве фигушками, потому что заготовки из теста очень похожи на банальные фиги.
Тесто я всегда делаю сдобное, чтобы получились пышные булочки.
Сначала ставлю опару.
Беру дрожжи (свежие, не сухие) - 1 маленькую пачку.
Они всегда есть в холодильнике. Поэтому достаю, размораживаю, снимаю упаковку и перекладываю в миску высотой 10 см., диаметром 15 см. Заливаю теплой водой так, чтобы она закрыла дрожжи на 0,5 см.
Сюда же 3 столовые ложки сахара, соль по вкусу, муку (2-3 столовые ложки). Все тщательно перемешиваю, можно миксером. И оставляю на столе. Или ставлю к батарее. Когда шапка этой массы поднимется к краю миски - опара готова.
Тесто.
На основе такой опары тесто готовить - одно удовольствие. Для него нужно 3 яйца, 120-150 граммов масла, я беру сливочное, топлю его. Вчера добавила остатки сметаны (50-60) граммов. Нужно еще сахар - 4-5 столовых ложек. Эти добавки делают тесто сдобным. сливочное масло вполне можно заменить растительным. Но на сливочном мне нравится больше. Всю сдобу я тщательно перемешиваю, а потом массу вливаю в большую кастрюлю вместе с опарой. Еще раз перемешиваю. Начинаю всыпать муку. Всыпаю постепенно, вымешиваю. Должно получиться густое, даже плотное тесто. Обычно вымешиваю силиконовой лопаткой. Получившееся однородное тесто нужно взять в руки и сделать шар. Оставляем его в кастрюле около батареи. Когда шар увеличится раза в 1,5-2, обминаем его.
Вы услышите характерный яркий дрожжевой запах. Оставляем подойти тесто еще раз. Поднимется - вторично обминаем, дрожжевой запах уже меньше. В третий раз тесто поднимается - запах дрожжей слабый - значит, оно готово. Обминаем, начинаем готовить.
Жаворонки
Я взяла половину теста (обычно его получается много) раскатала жгут и разделила его на 10 частей. Из каждой части тоже сделала жгутики поменьше (15-17 см). И из этих "канатиков" из теста я завязываю узелки. Один канатик - один узелок. И раскладываю их на смазанный лист. Вы сами увидите - узелки похожи на птиц. Из одного конца канатика формирую голову с клювом, а второй конец прижимаю вилкой к листу - получается хвостик. Смазываю всех жаворонков взбитым яйцом, а потом из пасхальных карамельных шариков выкладываю глаза. Можно, конечно, сделать их из изюма или маленьких брусничек. Оставляем жаворонков расстояться, тесто еще раз подходит. И потом отправляем стаю в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Самых красивых жаворонков у меня уже "расхватали". Но эти делал ребенок, обещала именно их сфотографировать.
Вторая половина теста - на пирог.
Весенний яблочный пирог
Яблоки чищу, сердцевину убираю, режу на мелкие кусочки. Из сердцевины и кожуры + 1-2 яблока получается отличный компот, куда даже сахар добавлять не нужно.
Мелко порезанные яблоки пересыпаю сахаром, добавляю корицу, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла и ставлю в глубокой сковороде на очень маленький огонь. Яблоки дают сок, сахар растворяется. Минут через 15 получается полу-пюре. В нем еще сохраняются кусочки яблок. Нужно массу остудить. Оставшееся тесто делится на 2 части. 3/4 + 1/3. Выкатываются два диска. Один укладывается на дно формы для выпекания, по диаметру он должен быть на 1/3 больше диаметра формы, чтобы получились бортики из теста. Остывшее полу-пюре укладываем на дно получившейся "миски из теста" (это я так называла в детстве), разравниваем, а сверху украшаем пирог полосками (крест накрест), нарезанными из второго диска. Можно, если раскатать тоньше, сделать косички, можно импровизировать. Оставляем пирог расстояться. Смазываем его взбитым яйцом. Когда он поднимется - в духовку, разогретую до 190-200 градусов. То есть температуру после жаворонков не меняем.
Сегодня настало время праздновать. Раздавайте жаворонков близким, соседям со словами: "Жаворонок прилети, красную весну принеси".