Найти тему
Готовим играя

Постный тофу из нутовой муки. Для веганов и не только...

Оглавление

Полным ходом идет пост, а я все никак не напишу что-нибудь постное в строку. Честно говоря, поста не придерживаюсь, но блюда для разнообразия можно и приготовить, почему нет? И начну я, пожалуй, с сыра тофу.

Любите ли вы тофу? Да, тот самый, соевый. А я - нет. Хотя допускаю, что мне попадались не самые вкусные его представители. Но вот этот привкус сои... ну совсем на любителя. Хотя плюс этого сыра как раз в его пресности, которая позволяет готовить с ним любые блюда. Одно обещаю показать, даже при всей моей нелюбви к тофу, оно - фантастическое! А не так давно, мне под руку подвернулся рецепт тофу из нутовой муки. Ну, не совсем тофу, конечно, раз не соя, но тоже семейство бобовых. А еще я очень люблю блюда из нута, обязательно сделаю подборку для вас. Так вот, сыр из нута мне понравился и у меня уже есть на него планы по дальнейшему его использованию) Да что я разболталась, давайте готовить этот замечательный сыр!

Продуктов понадобится совсем немного:

нутовая мука - 120 г
вода - 400 г
кунжутная паста (тахини) - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
куркума - 1\3 ч.л.
растительное масло - 1 ч.л.
черный перец (молотый) - по вкусу
специи - по желанию

Нутовую муку я давно использую производства "Гарнец". Очень хорошее качество, мелкий помол, ни разу не подводила. Хотя, конечно, вы можете использовать любую другую, благо, сейчас богатый выбор, есть даже без глютена.

Кунжутная паста может тоже быть абсолютно любой, вплоть до сделанной самостоятельно. Мне очень нравится паста Al RABIH, но цена на нее сейчас кусается. Правда и баночки хватает надолго. Как более дешевый вариант можно использовать подсолнечную пасту без сахара и добавок. Это очень вкусная и бюджетная замена.

С продуктами разобрались, дальше все будет быстро, дольше описывать.

Готовим

1. Высыпаем нутовую муку в небольшую кастрюльку или ковш. Добавляем соль, перец, куркуму - и перемешиваем. При желании можно добавить, например, тмин и зернышки горчицы (я добавила примерно чайную ложку смеси, очень люблю тмин).

2. Вливаем постепенно 1 ст. (200 мл) воды, все время перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Должна получиться однородная масса.

3. Добавляем тахини или подсолнечную пасту и растительное масло, перемешиваем.

-3

4. Завариваем получившуюся массу стаканом кипятка (200 мл). Тщательно перемешиваем.

-4

5. Ставим на небольшой огонь ( у меня 4 из 10) и, активно мешая венчиком, максимально увариваем массу. Главное, чтобы масса не прилипала по стенкам и не прикипела ко дну и не подгорела. Чем больше уваривается масса, тем сильнее забивается венчик и мешать уже лучше силиконовой лопаточкой. Что значит "максимально увариваем"? А вот, когда уже сложно мешать и масса напоминает густое картофельное пюре, "пыхкает" и практически не заполняет полосы, которые мы делаем на дне лопаточкой. От этого зависит плотность сыра: чем гуще уваренная масса, тем плотнее будет сыр. Эта процесс длится 8-10 минут.

6. Быстро перекладываем массу в смазанный маслом контейнер, по возможности разравниваем верх и уплотняем лопаточкой, закрываем крышкой и оставляем на столе остывать до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник как минимум на 2 часа.

Не получилось хорошо сгладить верх: очень быстро застывает.
Не получилось хорошо сгладить верх: очень быстро застывает.

Остывший сыр можно использовать как тофу: добавлять в супы (например, мисо), салаты, бутерброды... да как угодно. Сыр прекрасно обжаривается ломтиками, кубики сыра можно замариновать в специях... - сыр отлично держит форму. Получается примерно 450 г тофу. Съесть такой сыр желательно в течение 3-5 дней.

Цвет зависит от количества куркумы.
Цвет зависит от количества куркумы.

Мне сыр понравился, вкусный, вкуснее соевого уж точно, структурой и правда напоминает сыр, но более ломкий, как адыгейский, с легким привкусом нута, он прекрасно режется. Думаю, по этому рецепту можно приготовить сыр и из гороховой муки и из фасолевой. Понравится - экспериментируйте. И разные добавки сыр только украсят. Мне кажется, что волшебным будет сочетание с оливками и вялеными помидорами.

-8

Пробуйте смело!

Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!

-9

Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился . Ваши лайки и комментарии - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.

Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .