Найти тему
Sabi_Foodyaska

Новруз-что обычно должно быть на праздничном столе?

Праздник Новруз- это своим образом Весенний Новый год, который отмечают в таких странах, как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Иран.

В этот праздник надевают лучшие наряды, накрывают стол и ждут гостей.

Самое интересное, что в отличие от Нового года, на столе в Новруз Байрам обязательно должны быть определенные блюда. Какие именно, расскажу ниже.

Сэмэни и сухофрукты
Сэмэни и сухофрукты

Сэмэни

Это проросшая пшеница, которую начинают готовить обычно за две недели до праздника Новруз. Пшеницу собирают в марли в клубок и замачивают на несколько дней. Воду при этом меняют каждый день. По окончании процесса замачивания пшеницу раскладывают на подносе или любой другой посуде на выбор и регулярно опрыскивают её водой. Как раз к 20 марта сэмэни вырастает до нужной высоты, которая колеблется в пределах 20 см.

Крашенные яйца

Яйца, украшенные бутой.
Яйца, украшенные бутой.

На Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, он олицетворяет пробуждение новой жизни. Специально для этих целей в продаже появились праздничные наклейки с атрибутами Новруза, однако чаще всего хозяйки прибегают к натуральным красителям – шелухе лука или бураку, которые окрашивают яйца в золотистые и красные цвета. Кстати, с яйцами связаны и несколько обычаев праздника, среди которых самое популярное - это состязание по битью яиц. Чье яйцо окажется прочным, тот и окажется удачливее в этом году.

Восточные сладости

Шекербура, гогал, пахлава, бадам
Шекербура, гогал, пахлава, бадам

Шекербура, пахлава, бадам-бура, – все они являются непременными символами сладкого стола. На Новруз можно попробовать десятки азербайджанских сладостей, которые красиво раскладываются на хонче - подносе и становятся главным украшением новрузовского стола. Шакербуру готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш». Название пахлавы связано с его внешним видом - ромбиками, символами огня, которые азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др.

Азербайджанский плов

Плов с газмагом
Плов с газмагом

И, конечно, в центре стола должен быть азербайджанский плов. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени.

Цветные свечи на столе

Зажигают столько свечей, сколько проживает в доме людей.
Зажигают столько свечей, сколько проживает в доме людей.

Свечи зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, так как они должны сами догореть до конца. Говорят, если на Новруз зажечь свечи, то тогда в вашем доме весь год было светло и тепло.

Конечно, это не все, что кладут на праздничный стол, так как в каждой семье есть и свои традиционные блюда. Лично мы обязательно добавляем на наш стол сырную тарелку с различной зеленью, так как моя семья из Грузии. Но главное, что этот праздник-это символ возрождения, новой жизни, которая дарит внутри надежду на изменения всего к лучшему, внутреннему перерождению.

Надеюсь, что моя статья была полезна и жду от вас лайки)

Еда
6,93 млн интересуются