Нереально простой и быстрый суп. Усваивается также быстро и легко, как готовился.
В отличие от моего "красного" чечевичного супа он не острый, а скорее, пряный. Имбирная нота легко "смягчается" добавкой кокосового (рисового, овсяного) молока.
В период поста (и не только) из всех бобовых я отдаю предпочтение чечевице. Она быстрее всего готовится и легче усваивается.
Большинство видов чечевиц не нуждается даже в замачивании в отличие от гороха и , особенно, фасоли. Поэтому чечевица- мой фаворит в борьбе за пьедестал среди бобовых. Чаще всего из чечевицы я готовлю разные супы, а отличить их легко " по цвету" : красный, жёлтый , зелёный. Сегодня будем готовить "желтый" суп из красной (египетской) чечевицы.
Для приготовления 2 литров супа (4 х 0,5) берём луковицу (примерно 120 граммов брутто), очищаем и мелко-мелко режем кубиком.
В кастрюлю на дно наливаем 40 граммов растительного масла (не оливкового, не горчичного, не льняного), закладываем лук и пассируем около 4 минут, помешивая. Добавляем прямо к луку мелко резанный чеснок (1-2зубчика) и треть чайной ложки куркумы. Именно куркума придаст супу яркий цвет и аромат. Перемешиваем массу и пассируем 1 минуту.
Наливаем в кастрюлю 1,7-1,8 литра холодной воды и закладываем 200 граммов красной чечевицы. Перемешиваем. Даём закипеть.
Добавляем 12-16 граммов соли (на вкус) и уменьшаем огонь, чтобы кипение не было бурным. Через 10 минут варки заправляем суп молотыми сухими имбирём, кардамоном, мускатным орехом и 100 граммами кокосового, овсяного или рисового молока.
Вскипает - отключаем.
Внимание!!! Зелень в кастрюлю не добавляем совсем. С ней он неприятно "зеленеет" и теряет свой красивый цвет.
При подаче в тарелку с супом добавляем зелень (можно даже зелень кинзы) и ещё немного кокосового молока (или густых сливок, если вы придерживаетесь лактовегетарианства или вообще не соблюдаете никаких диет и поста).
Итого на все манипуляции от чистки лука до подачи супа затрачено всего 20 минут. Процесс такой быстрый, что этот суп можно приготовить с утра перед работой и взять с собой (правда, в этом случае некогда фотографировать сам процесс)).
Можно готовить и дольше, тогда чечевица разварится сильнее и консистенция будет напоминать суп-пюре.