Найти тему

Больше не куплю лаваш в магазине. Он этого не стоит.

Всем привет! Вчера купила 10 кг муки, буду заниматься выпечкой. Столько много муки приобрела целенаправленно - впереди Пасха и куличи всегда делаю сама. А на выходных решила напечь домашних лавашей. Мне они больше нравятся. Магазинные какие-то безвкусные.

Теперь, когда есть мука, больше не буду покупать лаваши и лепешки-тортильи. Напеку побольше своих и брошу в морозильную камеру. Когда понадобиться, достану, разморожу в микроволновке и нафарширую вкусной начинкой. Такой вариант часто выручает, когда гости на пороге. Тем более состав продуктов для домашних лепешек понадобиться минимальный: мука, кипяток, соль и масло растительное.

Фото автора.
Фото автора.

Зато сколько вкусностей можно приготовить на основе лавашей. У меня на канале есть два видео, там я готовлю завтрак на основе тортильи, которую можно заменить домашним лепешкой. Если интересно посмотрите.

А сыну готовлю вкусные пирожки на завтрак: натираю яблоко на терке, делю лаваш на четыре части и в серединку каждой выкладываю яблоки, посыпаю сверху сахаром. Сворачиваю каждую часть конвертиком, обжариваю на масле с обеих сторон. Получаются вкусные и очень сочные пирожки. Вкуснота необыкновенная!

Не буду тянуть… делюсь рецептом.

В глубокую миску насыпьте 400 гр муки. Сделайте углубление и добавьте 3 ст л растительного масла, 200 мл кипятка, 1 ч л соли. Замесите крутое тесто. Положите его в пакет и уберите в холодильник на 40 мин.
Тесто разделите на равные части. Раскатайте тонко в 1 мм. Выпекайте на сухой сковороде до появления пузырьков, после чего переверните обратной стороной. На выпечку одной лепешки понадобиться менее 2 мин. За полчаса можно напечь целую гору.
Готовую лепешку смочите холодной водой ( можно сделать с помощью силиконовой кисточки) с обеих сторон и накройте полотенцем. Эту процедуру проделайте с каждым изделием.
Фото автора.
Фото автора.

Это универсальное тесто. Оно идеально подходит еще для чебуреков и вареников.

У меня нет широкой антипригарной сковороды, поэтому использую старую, чугунную, бабушкину, еще с советских времен. Бабушки давно нет, а сковорода еще живет. В ней выпекаю пиццу и лаваши, ничего не пристает. Все-таки, раньше делали вечные вещи. Это единственная сковорода большого размера. И менять ее не собираюсь.

А у вас осталась посуда с советских времен? Делитесь своими комментариями!

Всем мира и добра!

Если понравилась статья, поддержите меня лайком или подпишитесь!

Читайте также: " Сею томаты на рассаду способом, после которого пикировка не нужна."
"Сорта и гибриды огурцов, которые плодоносят в любую погоду. Мои любимчики."

Еда
6,93 млн интересуются