По приезду в Марокко, вам обязательно предложат выпить чай. Ведь марокканский чая, стал визитной карточкой страны и издавна использовался в качестве лекарственного и профилактического средства.
Так что в нем такого особенного? Использование кучерявой мяты, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.
Но такую мяту легко вырастить в наших краях, чем я и пользуюсь, она восхитительна. Когда появляются первые нежно зеленые листочки, трудно удержаться, чтобы не сорвать хотя бы один. Растереть пальцами и вдыхать до умопомрачения нежнейший аромат.
Мяту можно вырастить из семян, но я торопливый садовод и мне нужно здесь и сейчас, чем собственно и пользуюсь. Волшебства тут никакого нет, а есть отзывчивые соседи по земле и обычный обмен и это здорово.
Добрая соседка выделила мне несколько корневищ, а укореняется она прекрасно. И солнечное место непременно нашлось.
На следующий год делянка расползлась прилично, этот процесс требует контроля. Но, пока нежная зелень наливается сахарным соком, главное не упустить время, так как стебли начинают цвести, а затем деревенеть.
И вот тут начинается покос, ну не в прямом смысле, хотяяя.... разрослась она знатно, я беру в руки ножницы и настригаю хорошие веточки.
В первый год интенсивного роста и развития растения производится сбор свежих листьев на сушку. Делать это нужно до начала цветения ароматного многолетника, поскольку в это время в них уже накоплено достаточное количество полезных веществ и натурального эфира. В целях наилучшего сохранения вкусовых качеств собранный материал просушивают в тени. Высушивают листья целиком либо растирают в порошок, иногда сушат веточками. Свежесть зеленых побегов сохраняют во влажной марле в холодильной камере.
Рецепты приготовления марокканского чая, изобилуют огромным разнообразием, ее можно заваривать по
Классическому рецепту:
В чайник насыпается 2 чайные ложки зеленого чая, заливается 0,5 л кипятка. Первая вода обязательно сливается, затем заварка заливается вновь. Чай настаивается 15 минут, затем он переливается в другой чайник из нержавеющей стали, используя фильтр. В него добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на 100 мл напитка. После этого чай ставится на огонь до полного растворения сахара. Мяту можно добавить на этом этапе или добавлять в каждую чашку при подаче. Количество мяты берется по вкусу. В чашки чай наливается с высоты 50 см, чтобы дать ему раскрыться.
Рецепт с китайским чаем:
Для приготовления напитка требуется высококачественный китайский чай с его приятным и насыщенным вкусом. Чай и мята заливается кипятком, который сразу же сливается. Так делают несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. После этого дают настояться чаю в течение нескольких минут. При подаче чай процеживается от листьев чая.
Чай обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением... Конечно, для приготовления марокканского чая понадобится специальный жестяной чайник с удлиненным носиком, который есть не у каждого. Но все в наших руках.
П.С. Мята марокканская и чай в Марокко имеют особое значение. Такой чай подают самым почетным гостям. И являясь визитной карточкой страны, я желаю, чтобы этот чай, стал визитной карточкой и Вашего дома.
Спасибо, что дочитали, благодарна за подписку на канал, с
уважением Г.К.