Сочную, аппетитную шаурму наверно пробовали все. У нас это один из самых распространенных уличных фастфудов. Ее продают на рынках, на вокзалах, в кафе и прочих заведениях.
Принцип приготовления шаурмы везде одинаковый. По сути, это мясо с различными овощными добавками, завернутое в лаваш. Мясо для шаурмы можно использовать различное, это может быть свинина, говядина, копчености и так далее. Однако самым распространенным в нашем регионе является курица. Чаще всего для этого берут филе, но можно использовать и другие части без костей.
К сожалению, покупать шаурму на улице может быть опасно. Туда могут положить подпорченное мясо, несвежий майонез и так далее. Лучше приготовить ее дома, тем более что рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты можно найти практически в любом холодильнике.
Как я готовлю шаурму.
Сразу хочу отметить, что я расскажу свой рецепт, ингредиенты и их количество можно менять по вашему вкусу. Главное понять суть.
Для приготовления двух порций шаурмы я беру:
- Свежее куриное филе или другое куриное мясо (без костей и шкуры);
- Пару свежих помидорчиков;
- Несколько соленых огурцов;
- Четвертинку капусты;
- Пару листов лаваша;
- Майонез;
- Соус из помидор или кетчуп;
- Сыр;
- Петрушку или другую зелень;
- Молотый перец.
Начнем с того, что филе порежем соломкой и отправим жариться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Нужно следить, чтоб филе не пересохло, иначе оно выйдет жестким и невкусным. Во время жарки его нужно подсолить и поперчить.
Пока кусочки филе поджариваются, нашинкуем капусту, подсолим ее и немного взбрызнем уксусом. Лучше ее немного обмять, так получится вкусней.
Затем нарежем помидоры. Мне нравится половинками кружочков. При желании можете нарезать кубиком. Если помидор сильно сочный, можно удалить семена.
Маринованные или квашеные огурцы нарежем соломкой, можно кружочком, но мне соломкой нравится больше.
Твердый сыр я тру на крупной терке, можно мелко порезать, он все равно в процессе расплавится.
Петрушку или другую зелень нарезаем. В шаурму можно класть всю зелень и все специи, которые нравятся.
Дальше начинаем собирать нашу шаурму. Я люблю готовить большую шаурму, поэтому ингредиентов не жалею. Один лист лаваша, раскладываем на разделочной доске и смазываем его середину майонезом и кетчупом. Затем выкладываем на него поджаренные ломтики курицы.
На курицу последовательно выкладываем нарезанные ломтиками помидоры, огурцы, потертый сыр и зелень. Все сверху можно досаливать или добавлять специи. Это на ваше усмотрение.
Затем из лаваша формируем конверт. Подгибая его стороны, так чтоб начинка не вываливалась.
После я разогреваю сковородку гриль, смазываю ее немного подсолнечным маслом и выкладываю будущую шаурму. На моей сковородке одновременно можно обжарить два лаваша. Если нет сковороды гриль, можно воспользоваться обычной. Обжаривать нужно не долго, я просто дожидаюсь пока лаваш, зарумянится. Главное следить, чтоб он не сгорел.
Подается домашняя шаурма горячей. Если она полежит, то перестанет быть хрустящей, размокнет или вообще может развалиться. Лучше готовить ее сразу перед едой. Это не занимает много времени, если все ингредиенты нарезаны и подготовлены.
Моему мужу нравится большая шаурма, поэтому я и делаю ее просто гигантских размеров. По сравнению с покупной в ней всегда много начинки, все ингредиенты свежие и вкусные. Эту шаурму я готовила на сковородке, но самая вкусная шаурма получается на открытом огне. Мы всегда ее готовим, когда выезжаем на природу. Она готовится очень, быстро, главное заранее подготовить все составляющие, а после просто нафаршировать лаваш, выложить его на решетку и подрумянить на огне.
Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Кстати, иногда в свою шаурму я добавляю обжаренные шампиньоны или вешенки, корейскую морковку или салатный перец. Так же курицу можно заменить другим мясом, например, я готовила шаурму с фаршем, со свининой и просто с копченым балыком. В общем шаурма - просто раздолье для экспериментов. У каждой хозяйки она получается разной.