Найти тему
Михаил Слободин

ЧТОБЫ УРОЖАЙ ПОРАДОВАЛ.

Осмотрим плодовые деревья. Только не спешите, тщательно: ведь предстоит оценить «историю болез­ни » каждого в отдельно­сти!

Вздулась или отстала кори? Придется удалить ее, зачистить ствол до здо­рового слоя, промыть трехпроцентным раствором железного, или одно­процентный медного) ку­пороса, замазать садовым варом, обвязать темной пленкой.

Яблоню, грушу погрыз­ли мыши, зайцы? Оздоровит дерево прививка «мо­стиком, кору не зачищай­те. выше и ниже раны сде­лайте Т-образные надрезы и вставьте в них концы еще не проснувшегося че­ренка. Наложите над раной несколько - мости­ков через 7 см друг от друга. Прививку обвяжи­те, замажьте щели садовым варом, все листья и побеги появляющиеся на « мостике» обрывайте.

Слива, вишни обрезки не требуют. Ветви моло­дых яблонь и груш лучше обрезать осенью. А вот у взрослых деревьев надо вырезать сухие, больные, поломанные. понужден­ные вредителями или рас­тущие внутрь кроны вет­ки. Подмерзшие обрежьте до здоровой почки.

Если вы наметили сде­лать новые посадки — по­спешите. Следите только, чтобы корневая шейка возвышались нал уровнем земли на .7—8 см. После по­садки обильно полейте и замульчируйте почву 1 торфом, перегноем, , опилками или просто сухой землей.

Плодовому саду требует­ся серьезная поливка: сливе и вишне — сразу после цветения. Яблоне и груше — когда опадет лишняя завязь.

Нужна и подкормка. луч­ше органическая: навозная жижа 1:10 или птичий помет 1:20. Ведра такого раствора достаточно на 1 кв. метр почвы. Лучше всего раствор вносить в скважины вырытые на расстоянии метра друг от друга па глубину 50 см и запорошен­ные галькой, щебнем или крупным песком.

Постараемся обойтись без химии! Защитят от вредителей ловчие пояса:

из плотной бумаги или мешковины, шириной 30—40 см. наложенные на ствол в 20 см от почвы. Ос­матривать их и уничто­жать вредителей нужно раз в 10— 15 дней, но и это не потребует ся ,если пропитать бумагу энтобактерином.

От тлей, клещей, медя­ницы эффективно опры­скивание настоем чеснока. Пропустите через мясо­рубку 200—300 г неочищенны х головок. залейте двумя литрами горячей воды, настаивайте сутки, затем процедите, отожми­те. Добавьте в раствор 8 л воды и 30 г хозяйствен­ного мыла, держите в за­крытой стеклянной посу­де.

Еда
6,93 млн интересуются