По многочисленным просьбам - рецепт холодца. Для тех, кто готовил хоть раз костный бульон, задача очень простая.
Это базовый рецепт и по его примеру можно приготовить заливное из птицы, мяса и рыбы. Рецепт на основе говяжьего бульона.
Холодец источник коллагеновых волокон, белка, микроэлементов, насыщенных жиров.
Любой холодец готовится в два этапа : варка и процеживание , а далее застывание.
Ингредиенты:
- Говяжья голень - 2 шт;
- Кости для бульона трубчатые (см карусель);
- Филе говядины - 1 кг;
- Луковица, головка чеснока;
- Сельдерей, петрушка;
- Чёрный перец и лавровый лист;
- Морская соль.
Способ приготовления:
- Обдать говяжью голень кипятком.
- Нарезать филе говядины крупными кусочками произвольно.
- В кастрюлю поместить голень и филе говядины.
- Залить питьевой водой (не проточной!)
- Добавить две столовые ложки яблочного уксуса и оставить на 30 мин.
- Слить воду.
- Налить новую воду (5 л) к мясу и поставить на медленный огонь. Время варки - 5 часов минимум, в идеале на очень медленном 12 часов.
- За 2 часа до готовности положить овощи целиком, специи и посолить
- При появлении пены, необходимо аккуратно ее снимать. Это сохранит прозрачность бульона.
- Вода выпарится на половину.
- Снять с огня бульон и мясо.
- Мясо говядины разобрать на волокна и разложить порционно в миски для застывания.
- Из бульона вынуть овощи и процедить. Повторить процедуру процеживания несколько раз.
- Попробовать бульон на соль, добавить при необходимости.
- Залить мясо бульоном в формах и отправить в холодильник для застывания от 3-х до 5 часов.
- Если бульон «не встал» значит было некачественное мясо или добавили слишком много воды.
- Сверху уже в порционах формах можно добавить зелень , овощи или специи.
- Проявление тёплой жировой пленки на поверхности говорит об отличном качестве мяса и правильной технологии приготовления.
Не используйте пластиковые формы для холодца. Листайте к карусель, там подсказки.
Готовый холодец можно хранить в течение недели.
Противопоказания к употреблению холодца - нарушения обмена мочевой кислоты.
Всегда жду ваших отзывов и комментариев о моих рецептах!