Найти в Дзене

Рецепт холодца

По многочисленным просьбам - рецепт холодца. Для тех, кто готовил хоть раз костный бульон, задача очень простая.

Это базовый рецепт и по его примеру можно приготовить заливное из птицы, мяса и рыбы. Рецепт на основе говяжьего бульона.

Холодец источник коллагеновых волокон, белка, микроэлементов, насыщенных жиров.

Любой холодец готовится в два этапа : варка и процеживание , а далее застывание.

Ингредиенты:

  1. Говяжья голень - 2 шт;
  2. Кости для бульона трубчатые (см карусель);
  3. Филе говядины - 1 кг;
  4. Луковица, головка чеснока;
  5. Сельдерей, петрушка;
  6. Чёрный перец и лавровый лист;
  7. Морская соль.

Способ приготовления:

  1. Обдать говяжью голень кипятком.
  2. Нарезать филе говядины крупными кусочками произвольно.
  3. В кастрюлю поместить голень и филе говядины.
  4. Залить питьевой водой (не проточной!)
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса и оставить на 30 мин.
  6. Слить воду.
  7. Налить новую воду (5 л) к мясу и поставить на медленный огонь. Время варки - 5 часов минимум, в идеале на очень медленном 12 часов.
  8. За 2 часа до готовности положить овощи целиком, специи и посолить
  9. При появлении пены, необходимо аккуратно ее снимать. Это сохранит прозрачность бульона.
  10. Вода выпарится на половину.
  11. Снять с огня бульон и мясо.
  12. Мясо говядины разобрать на волокна и разложить порционно в миски для застывания.
  13. Из бульона вынуть овощи и процедить. Повторить процедуру процеживания несколько раз.
  14. Попробовать бульон на соль, добавить при необходимости.
  15. Залить мясо бульоном в формах и отправить в холодильник для застывания от 3-х до 5 часов.
  16. Если бульон «не встал» значит было некачественное мясо или добавили слишком много воды.
  17. Сверху уже в порционах формах можно добавить зелень , овощи или специи.
  18. Проявление тёплой жировой пленки на поверхности говорит об отличном качестве мяса и правильной технологии приготовления.

Не используйте пластиковые формы для холодца. Листайте к карусель, там подсказки.

Готовый холодец можно хранить в течение недели.

Противопоказания к употреблению холодца - нарушения обмена мочевой кислоты.

Всегда жду ваших отзывов и комментариев о моих рецептах!

Еда
6,93 млн интересуются