Из основных особенностей бизнес на приготовлении еды является то, что у вас должно быть вкусно. Плюс нужно брать клиента, уникальными блюдами, соусами или десертами. Предложите вкусный продукт за невысокую цену и со сбытом произведенной еды проблем не будет. Второй момент – это то, что продукты скоропортящиеся и этот фактор является одним из основных отталкивающих причин, которые останавливают бизнесменов. А вдруг не продастся и испортиться, ведь я же понесу денежные убытки. Да, нужно понимать, что готовить еду и зарабатывать на ее реализации – это деятельность не для всех. Вы должны любить готовить, экспериментировать со вкусами и постоянно развиваться в этом направлении.
Давайте отметим основные бизнес идеи, построенные на еде. Если точнее, то это будут форматы по реализации такой продукции.
Уличная еда.
Такой бизнес строиться в формате киоска или небольшого ларька на колесах. Выбирается одно основное блюдо, например, шаурма или хот-дог, и к нему продаются напитки, возможно выпечка и прочее. Это конкурентный формат и выигрывают тут предприниматели за счет рецептуры и цены.
Доставка еды в офис или на дом.
Суть бизнеса в том, что вы готовите, например блюда японской кухни, принимаете заказы по телефону и осуществляете доставку блюд для клиента. Тоже неплохой вариант для старта, поскольку можно выделиться среди конкурентов за счет выбора кухни, например грузинской, китайской и прочих.
Стандартные кафе, рестораны, столовые и прочие заведения, где готовят еду.
Тут нужен профессиональный подход. Потребуется арендовать помещение, нанять персонал, составить меню и много другого. Плюс рассчитывайте на большой стартовый капитал для организации всего этого бизнеса.
Продажа продуктов питания и ведение бизнеса в сфере общепита является чуть ли не самой быстрорастущей сферой предпринимательства в мире. Все дело не только в том, что населения становится больше, но и в том, что люди постоянно хотят чего-то новенького. Суши и пицца уже приелись давно, а ресторанные блюда заказывать могут далеко не все. В то же время стабильным остается спрос на фаст-фуды, что не может не разочаровывать, ведь в мире постоянно растет количество людей, у которых есть нарушения здоровья из-за некачественного питания.
На фоне этой тенденции предприниматели могут подсмотреть идеи в других странах и предложить потенциальным клиентам новые и интересные блюда. Давайте вместе проведем мониторинг идей. Может некоторые из них натолкнут на интересные мысли о создании своего бизнеса в сфере продуктов питания, доставки обедов или даже открытии собственного заведения.
1. Гордитас.
Кукурузные лепешки с начинкой родом из Мексики. Повара готовят гордитас в несколько этапов. Вначале обжаривают кукурузные лепешки, а потом добавляют мясо, листья салата, острый соус. Нечто подобное можно увидеть и на наших улицах – шаурма или сосиска в тесте. Но в Мексике популярными являются именно лепешки из кукурузной муки, а также овощи и острые соусы различных вариаций.
2. Муртабак.
Эта еда продается на улицах Сингапура. По внешнему виду напоминает вафлю с начинкой. В качестве начинки добавляют яйца, зеленый лук.
3. Такояки
японские шарики с начинкой внутри. Такояки традиционного готовят с кусочками осьминога внутри. Сами шарики делаются из пшеничного теста, присыпаются водорослями и луком, а потом обжариваются до хрустящей золотистой корочки.
4. Келевеле
блюдо из обжаренных бананов. Подается в Гане. Бананы режут и натирают солью и перцем после чего отправляют в печь либо во фритюр. Пользы от такого блюда вряд ли можно получить, но вот вкус точно запомнится, тем более что бананы у нас принято считать фруктом, который идет на десерты.
5. Джелато
Это итальянское мороженное с малым содержанием жиров. Готовится из молока и яиц, имеет множество вкусов. К сожалению чтобы приготовить настоящую порцию джелато нужно не только знать проверенный рецепт, но и иметь под рукой продукты настоящего итальянского качества.
Как видите, разнообразие рецептов впечатляет. И это всего лишь несколько блюд из самых разных стран мира. Но ведь в каждой кухне есть масса других рецептов – от основных блюд и до десертов. Можно взять на вооружение некоторые из них и экспериментировать. Как когда-то печенье макарон стало внезапно популярным в наших краях, так на смену ему придет что-то новенькое.
Преимуществом же будет умение создавать и продвигать не только вкусные закуски и десерты, но еще и полезную по своему содержанию еду. Это сейчас востребовано, но предложения в дефиците!