Найти тему
Отпуск в Италии

Редкая белая оливка. Казалось, почти исчезла на несколько веков

Оглавление
dissapore.com
dissapore.com

Сколько цветов оливок вам известны? Из тех, что встречаются в продаже — зелёные и чёрные. В обиходе мы называем их оливками или маслинами, в зависимости от цвета. На деле, это один и тот же плод, разница только в степени созревания. Оливка из зелёной становится черной. Но не всегда.

вековое оливковое дерево
вековое оливковое дерево

Редкое растение леуколея (leucolea), древняя и редкая белая олива, проделашая путь из Греции в Италию была почти утрачена. Но совсем недавно была вновь открыта в регионах Калабрия и Тоскана.

Плоды этого уникального оливкового дерева имеют белые косточки..

Происхождение белой оливы

coltivazionebiologica.it
coltivazionebiologica.it

Родиной белая оливы считается греческий остров Касос. По этой причине можно встретить оливки под названием Leucokasos.

Этот сорт был импортирован в Италию в VI веке и распространился благодаря монахам базилианского ордена, основанному греками в южных регионах Италии.

Монахи выращивали оливковые деревья для производства драгоценного масла, которое использовали в религиозных церемониях.

Монашеский орден был почти уничтожен в XVIII-XIX веке в результате политики Неаполитанского королевства по снижению роли монашества. С исчезновением монастырей, исчезло и возделывание белой оливы.

Счастливое возвращение белоснежки

По счастливой случайности, в Калабрии, между провинциями Реджо-Калабрия и Козенца, и в Тоскане были найдены одиночные деревца белой оливы.

Деревце белой оливы имеет более широкую крону, а косточка зрелого плода абсолютно белая.

Как оливка меняет цвет
Как оливка меняет цвет

Удивительно, но свой цвет оливка приобретает в процессе созревания, начиная меняться с зеленого, привычного нам, на белый. Обычные оливки меняют свой цвет с зелёного на чёрный.

Где используется белая олива

Плоды белой оливки используют в пищу, как обычные оливки. Их собирают ещё до момента полного созревания, когда их цвет не отличается от привычных нам зелёных оливок.

italiaspezie.com
italiaspezie.com

С органолептической точки зрения белое оливковое масло не очень ценится. В кулинарии его качество признаётся довольно низким по сравнению с оливковым маслом экстра вирджин.

Возможно, это стало одной из причин, почему выращивание этого древнего дерева со временем постепенно затерялось.

Тем не менее, в настоящее время редкое белое оливкое масло наделено какими почти магическими свойствами, и является одним из самых ценных и дорогих.

Деревца необычной белой оливы, меняющей цвет в процессе созревания, ценятся за декоративность.

Использование оливкового масла белой оливы

notizie.tiscali.it
notizie.tiscali.it

Из белых оливок получается масло очень светлого цвета. Оно до сих пор использовуется в религиозных богослужениях.

Масло, известно как ольё-дел-Крисма (it. olio del Crisma), используется для миропомазания в католических церемония:

  • церемониальное масло для коронации императоров;
  • священное масло в религиозных богослужениях, таких как Крещение, рукоположение новых священников и епископов.

Спасибо за внимание

Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

Еда
6,93 млн интересуются