Яблочный штрудель – одно из сокровищ чешской кухни. Если ваш урожай яблок в этом году был богатым или у вас просто завалялось много яблок, и вы не знаете, что с ними делать, выпечка штруделя – один из самых вкусных способов избавиться от них. Я частенько готовлю такой штрудель для своей семьи, никто ещё ни разу не жаловался.
Песочное тесто, вкусная и нежная начинка с запахом корицы, изюма и орехов порадует каждого гурмана.
Яблочный штрудель с орехами
Для приготовление вам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука 300 г.
- Сливочное масло 250 г.
- Холодная вода 6 ст. ложек
- Яблочный уксус 1 ст. ложка
- Разрыхлитель ½ уп.
Для начинки:
- Орехи пекан (или грецкие) 100 г.
- Изюм (замоченный в роме или водке) 100 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Панировочные сухари 10 ст. ложек
- Сахар 8 ст. ложек
- Яблоки 6 шт.
- Корица 3 ч. ложки
- Кукурузный крахмал 2 ст. ложки
- Имбирь молотый ½ ч. ложки
- Яйца (для выпечки)
- Холодная вода
Приготовление:
- Для начала готовим тесто. Смешать муку и разрыхлитель, добавить масло, перемешать. Затем добавить воду и уксус и замесить мягкое тесто. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 2.
- Пока тесто в холодильнике, готовим начинку. Яблоки промыть, удалить ядра и натереть на большой терке. Добавить к яблокам корицу, сахар и имбирь и дать немного настояться.
- Орехи нарезать на более мелкие кусочки и добавить к яблочной смеси. Затем добавить изюм, из которого вылили остаток рома. Наконец добавить кукурузный крахмал и всё тщательно перемешать.
- Теперь готовим сам штрудель. Обжарить панировочные сухари на сливочном масле.
- Остывшее тесто достать из холодильника, разделить пополам. Из первой половины раскатать на присыпанной мукой поверхности тонкий блин (примерно 2–3 мм).
- Выложить на тесто половину поджаренных панировочных сухарей, а затем распределить половину начинки на 2/3 теста.
- Скатывать в рулет нужно с той стороны, на которую нанесена начинка. Перед тем как свернуть до конца, нанести на края теста холодную воду, чтобы края хорошо прилипли. Таким же образом приготовить второй штрудель из оставшегося теста и начинки.
- Осторожно переложить штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом с небольшим количеством воды.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, примерно 40–45 минут. Как только штрудель станет золотистого цвета, достать его из духовки и дать остыть.
- Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
- Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
- Пишите в комментариях рецепты десертов, которые нравятся вам.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!
Приятного аппетита!
Читайте другие рецепты на моем канале:
Закуска к пиву из свёклы? Вы не поверите насколько это вкусно!
Ух ты, масленица! Чешский рецепт блинов к празднику!
Сбоку припёка, но с ней вкуснее. Добавьте начинку из ветчины и зелени прямо в тесто для блинов!