Найти тему
Анжелика Ветрова

Это торт или подошва?

Продолжаю серию статей из цикла "Я - хозяюшка", и сегодня у нас в меню антирецепт "Как не надо делать торт".

Началось всё с визита к подруге на чай. Угостила она меня... ну, назовём это пирожком - из лаваша и творожной массы. Нет, это ещё не антирецепт.) Вполне себе вкусный пирожок.

"Листы армянского лаваша вырезаются любой формы по вашему желанию и прослаиваются творожной массой, немного разбавленной молоком или сметаной до полужидкого состояния. Верхний слой - лаваш. Затем всё это слоёное изделие заворачивается в плёнку или просто накрывается тарелкой, и в холодильник на пару часов".

Вкусно. Я оценила, через некоторое время сделала сама. Опять вкусно. Даже Фил, который ненавидит полезнейший творог, ел. Ок, запомним рецептик.

А тут у мужа день рождения случился. Решили не отмечать, не юбилей, так, с детьми посидеть вечерком. Но всё равно чем-то надо порадовать. Вот и пришла мне в голову мысль сделать типа того же, что с творогом, только с кремом. Типа "Наполеон", да. Муж вообще из всех тортов только "Наполеон" признаёт.

Ну, а сейчас, как известно, всё изобретено до нас, полезла во всемирную - что говорят опытные кулинары на этот счёт? И да, есть такое. "Ленивый Наполеон" называется. Лаваш неизменный, а кремы разные - заварной, сгущёночный и прочие.

Ну, я обрадовалась, запаслась лавашом, намесила, уложила, красиво шоколадиком посыпала и свечки воткнула. Всё по фен-шую (армянского разлива).

с сайта cyberpedia.su
с сайта cyberpedia.su

Торт получился на вид приятным, постоял положенные два или три часа. Задувание свечей прошло по плану.

Первые подозрения закрались, когда я начала резать произведение. Нож брал примерно три верхних слоя и застревал намертво. Муж сам взялся за дело и допилил-таки до низа. Напрасно мы надеялись, что зубы наши крепче ножа - торт точно так же не кусался, как и не резался. Что обидно - он был вкусным. Но листы так странно пропитались, что по консистенции ближе всего, наверное, был толстый целлофан. Потому что картон, например, откусить можно.

Пришлось налить по второй чашке чая и жевать по одному листику сверху вниз. "Наверное, плохо пропитался," - решили мы с мужем и половинку тортика оставили на завтра. Но нет. Назавтра состояние подошвы никуда не исчезло. Мы доели "вкусняшку", но насмешек в свой адрес я получила изрядно.

Не знаю, что пошло не так. Вот отзыв из интернета, между прочим:

"Ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша получается очень вкусным и нежным, он просто тает во рту! Рецепт будет для вас палочкой выручалочкой, когда свободного времени на выпечку сложных изделий в обрез"(с).

Может и тает. Если пару суток во рту подержать. Короче, или листы не досушила до кондиции, или крем не совсем тот. Можно было бы, конечно, с заварным попробовать, но... что-то я очкую. Уж лучше куплю. Деньги почти те же, а ржать никто не будет.

***

А какие блюда не удавались вам? Поделитесь, мне интересно. Смеяться не буду, обещаю.)

***

"Ешь и толстей".

"Суп из конфет".

"Как готовлю я./Как готовит муж".

Еда
6,93 млн интересуются