Недавно мой друг пересел с любимых ему "японцев" на "немца". Раньше он ездил на своем "Аккорде" и не знал что такое поломки по многу тысяч километров.
Ему захотелось проверить на себе хваленую надежность и качество, о котором любители автомобилей концерна VAG постоянно говорят. Всякие дизельные или семейные варианты в кузове универсал не рассматривались, нужна была машина "зажигалка" с хорошим запасом по мощности, с уверенностью при любых дорожных условиях.
Вот такой подходящий вариант он и приобрел - "Ауди А5" 2011 года выпуска. Я даже нашел объявление в архиве, вот его скриншот.
В первое время друга очень радовали динамика авто, поведение машины на снегу. Но радость продлилась недолго и брошенная в глаза пыль предыдущим владельцем о том, что машина полностью обслужена и очень надежна, рассеялась.
Казалось бы, пробег не огромный, всего каких-то 130 с небольшим тысяч километров, какие тут могут быть неприятности. Однако поломки не заставили себя долго ждать.
Первым сдался аккумулятор. На утро машина заводиться не решилась, а на панели приборов выскочила индикация о недостаточном заряде. Как оказалось, аккумулятор стоял еще родной, поэтому пришел в негодность он со временем.
"Не беда", - подумал друг и заменил его на новый. Да и 10 лет как никак долгий срок службы аккумулятора.
Но неприятности не приходят по одиночке и после растрат в 10 тысяч рублей на новую батарею из-под капота начал издаваться неприятный звук. В сервисе стало понятно - развалился один из роликов, участвующих в натяжении ремня генератора. Сломался он "под корень"
Вместе с ним пришлось покупать и новый натяжной ролик вместе с ремнем.
Все бы ничего, но буквально через неделю пропадает зарядка. В этот раз виновником стала обгонная муфта на генераторе, которая отказалась работать.
Благо, что друг рукастый и ремонтирует по большей части свою машину сам. Деньги уходят лишь на запчасти, однако у официального дилера такой ремонт вывалился бы в дополнительные затраты.
Проходит неделя без поломок и друг снова начинает верить, что его "немец" надежен, а прошлые поломки - это лишь случайность, но никак не закономерность. Вновь садясь утром за руль своей "Ауди" он понимает, что этот самый руль вращается хуже, чем на "Жигулях" без гидроусилителя.
Оказалось, что в рулевой колонке захрясла крестовина, которое передает вращение руля на рейку. Оригинал стоит невменяемых денег, поэтому с помощью интернета и знакомых в сервисе удалось приладить дешевую крестовину от другой машины, но сколько потрачено нервов
Удивительно, но прошел всего месяц с момента покупки машины. Друг владеет этой машиной всего ничего, а это лишь малая часть неприятностей.
О других мелочах я тут даже не упомянул: замена термостата, потекший антифриз, течь масла из-под масляных клапанов и т.д.
Список можно продолжать, но вопрос о том, надежны ли "немцы" в возрасте около 10 лет со сравнительно небольшим пробегом, остается открытым.
До этого 6 лет мой товарищ проездил на "Хонде" где у него кроме регулярного обслуживания не случалось ни одной поломки. "Новая" же машина частенько проводит время, провисая на подъемнике в сервисе.
Пишите, что вы думаете о надежности современных немецких авто, делитесь своим мнением на этот счет в комментариях.