Найти в Дзене
Ирина Домбровская

Любимые рецепты из поездок

Азу по -татарски

Есть у меня один грешок - люблю я поесть! И, когда путешествую, всегда обращаю внимание на местную кухню, главные ее блюда!

А вот с недавних пор готовить мне очень и очень понравилось и уже примерно полгода, в свободное время, экспериментирую на кухне, вспоминая дух разных стран и городов!

Но о странах еще в дальнейшем вспомним, а сегодня хочу предложить несколько несложных рецептов ближайших городов и регионов России:

🥙Азу по -татарски!

Из кроссвордов, думаю, все знают, что это тушенное мясо (говядина или баранина) с овощами: картофель, морковь, лук, чеснок. Отличительной чертой блюда является добавление соленого огурчика. Добавляем приправы: черный перец, лавровый лист и томатную пасту, все это хорошо протушиваем! "Изюминку" соленый огурец придает - пальчики оближешь!

🥙Еще один вариант тушенного мяса - мясо по-Петровски! Припишем его республики Карелия! В карельской кухне очень немного блюд из мяса, основу рациона составляет рыба и много теста! И даже те блюда мясные, которые представлены, готовятся, как правило, из оленины, лососины. У себя на кухне в выходной, навряд ли получится повторить. Но очень прижился рецепт мяса по-Петровски. Это опять тушеное мясо, но уже с картофелем, луком и грибами, сметаной, сливочным маслом и петрушкой! Наверное, потому и прижилось, потому что в регионе навалом грибов, а само блюдо очень жирное и сытное. Как раз для холодного северного региона. Это вам не солнечный Татарстан!

🥙разбавим мясное меню вепской ухой. Рыбу варят крупными кусками (если мелкая, то и целиком), доводят до кипения. Далее добавляем нарезанный картофель и луковицу (лучше целиком, бульон получится вкуснее, но это на мой взгляд) и опять доводим до кипения. После закипания добавить минимальное количество специй: черный перец горошком и лавровый лист. В самом конце добавляем уже нарезанный лук. А северные вепсы, например, добавляли лук зеленый. Осветляют яичным белком либо рыбьей икрой.

🥙 Первое блюдо обязательно должно быть! Суп - всему голова! Меня так с детства учили! И будет у нас борщ московский.

Московская кухня - это вообще феномен русской кухни. Все из-за того, что этот город всегда был многонациональным, потому и московская кухня впитала в себя традиции многих народов.

Разновидностей борща огромное количество! Но главное отличительной чертой борща московского это то, что капусту добавляют сразу, чтобы она хорошо сварилась и стала мягкой (в отличии от борща украинского, где капусту кидают в самом конце, чтобы она сохранила свою хрустящую структуру). Также в московский борщ не добавляют жареные шкварки - неотъемлемый ингредиент борща из Украины. Подают со сметаной и зеленью!

Еда
6,93 млн интересуются