«Табуле» - традиционный салат грузинской кухни, в основу которого, как правило, входит отварной булгур, много свежей зелени и мяты, а также бакинские томаты.
Заправляют такой салат чаще всего заправкой на основе оливкового масла с добавлением соли и молотого перца. А сверху посыпают кедровыми орешками.
В состав салата не входит мясо, поэтому он отлично подходит для постного меню и просто для любителей здорового и правильного питания.
Ингредиенты
Для одной порции салата нам понадобится:
- Булгур отварной 90 грамм;
- Мята 1 грамм;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка);
- Зерна граната 10 грамм;
- Томаты свежие 40 грамм;
- Кедровые орешки 10 грамм;
- Оливковое масло 20 грамм;
- Соль;
- Перец.
Рецепт
Готовить салат совсем не сложно, главное, правильно отварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым. Как это сделать, я сейчас расскажу.
Сначала хочу отметить, что булгур - это не только очень полезный, но и необычайно вкусный продукт. Как и обычную крупу, перед применением его хорошо надо промыть и залить холодной водой. Затем необходимо добавить немного соли. Потом доводим до кипения и варим примерно 15-20 минут.
Как только булгур сварился, откидываем его на сито. Затем перекладываем в блюдо и смазываем малом. Вместо оливкового можно взять нерафинированное растительное или любое другое масло на ваш вкус. Итак, булгур готов.
Теперь можно приступить к томатам. Свежие томаты моем и нарезаем мелкими кубиками.
Гранат чистим (нам нужны только зерна), а зелень и свежую мяту моем, просушиваем и мелко нарезаем.
Кедровые орешки моем и слегка обжариваем.
Все ингредиенты подготовлены и осталось их только соединить и заправить оливковым маслом. Также добавляем немного соли и перца по вкусу.
Салат выкладываем на подготовленное блюдо горкой. Его можно подавать как порциями, так и в общем виде. Сверху готовое блюдо посыпаем кедровыми орешками.
Кстати, напишите в комментариях, будете ли вы соблюдать пост и что планируете есть? Интересно узнать ваше мнение.