Репа относится к числу наиболее древних возделываемых растений, ее культура была известна народом Шумера, Вавилона, Ассирии.
На территории нашей страны репа имела большое значение вплоть до введения в культуры картофеля. В начале XIX века ее начали выращивать и на корм скоту. С тех пор существует двоякое название репы: менее урожайные столовые сорта называют, постарому, репой, а более урожайные кормовые - турнепсом.
❗️В настоящее время селекционным путем выведены сорта турнепса, не просто съедобные, но и вкусные, с цилиндрической, овальной, шаровидной формой и белой, фиолетовой, жёлтой окраской корнеплодов. В настоящее время репу в России выращивают повсеместно.
В пределах вида репа (Brassica rapa L.) выделяют пять подвидов: европейский, японский, восточный, иракский, и афганский.
1️⃣ Репа европейская:
Другое название: турнепс
- В первый год образует розетку зеленых, жестковолосистых, длинночерешковых листьев и корнеплод, массой 100-300г.
- Форма корнеплода зависит от сорта, они могут быть плоские, округлые.
- Мякоть корнеплода желтая, фиолетовая или белая, твердая, сладкая.
- Хорошо сохраняются всю зиму.
2️⃣ Репа японская, или салатная.
Другие названия: кокабу, салатная репа, репа кокабу, каабу, кабу.
Среди японских реп выделяют корнеплодные формы - кокабу и листовые формы, не образующие корнеплода - кабуна.
Салатная репа кокабу выведена в Японии от скрещивания двух типов репы, дальневосточной севропейской. Приставка "ко" означает "мелкий", поэтому салатная репа кокабу - мелкокорнеплодная скороспелая репа.
- Сорта этой группы имеют компактную розетку гладких ярко-зеленых листьев,
- округлую или плоскоокруглую форму корнеплодов, за исключением нескольких сортов, у которых удлиненный корнеплод цилиндрической формы.
- Окраска корнеплодов белая, а также от фиолетово-красной до лилово-красной.
- Продолжительность периода до технической (потребительской) спелости составляет 45-55 суток.
- У скороспелых сортов диаметр корнеплода достигает 8-10 см, а у поздних 15-20 см.
Популярность репы кокабу обусловлена высокими вкусовыми и питательными качествами:
✅в корнеплодах и листьях повышенное содержание витамина С, железа, микроэлементов.
✅Корнеплоды сочные, сладкие, нежные со слабой волокнистостью и отсутствием специфического привкуса.
✅Нежные, со своеобразным приятным вкусом листья употребляют как салатную зелень. Их употребляют в свежем, тушеном, фаршированном и соленом виде.
✅Корнеплоды рекомендуют для детского и диетического питания.
Главная отличительная особенность салатной репы кабуна ("на" по-японски означает "листва, зелень") в том, что она не формирует корнеплода, в пищу используют листья.
- Зеленые листья используют как раннюю зелень, так как период от массовых всходов до потребительской спелости у нее составляет 20-30 суток;
- употребляют также в консервированном и замороженном виде.
‼️Купить семена репы можно на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU
https://ailita-shop.ru/search/?q=Репа&s=Найти