Делаю в казане. Налить раст.масло, обжарить репч.лук (полу или четверть кольцами), добавить нарезанную длинной соломкой морковь (она потом сама поломается), обжаривать ещё несколько минут. Потом к овощам добавить кусочки нарезанного мяса. Помешивая жарить на большом огне несколько минут, пока мяско схватится корочкой. Рис (у меня был обычный длиннозерный) промыть несколько раз холодной водой, чтобы смыть с риса лишнюю муку, которая дает при варке клейкость. Промытый рис выложить на зирвак (мясо с овощами), посолить, посыпать специями (перец, барбарис, ЗИРА (кумин) - она обязательна!!!!!! или готовой смесью приправ для плова), в центр положить не чищенную головку чеснока. Залить водой на 2 см выше риса. Довести на большом огне до кипения. Закрыть крышкой и оставить на маленьком огне пока вода не впитается. Иногда можно проверять рис, протыкая аккуратно до дна казана ложкой и доливать аккуратно воду. Не перемешивать рис с мясом. После выключения огня дать плову под крышкой настояться. Перемешать плов перед подачей.
САЛАТ "АЧИЧУК"
Салат подаётся к плову.
Лук, помидоры, соль.
Лук нарезать тонкими полукольцами и промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Помидор нарезать тонкими полупластинками. Всё смешать и посолить.