Паштет из куриной печени с фундуком
- куриная печень – 500 г
- соленое сало – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г
- фундук – 100 г
- соль, перец
- зелень
- багет – для подачи
Приготовление
- Нарезать сало кубиками и выложить на горячую сковородку. Пару минут его протушить на медленном огне, но не жарить.
- Добавить в сало предварительно помытую куриную печень. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.
- Добавить лук и морковь, посолить, поперчить. Помните, что сало соленое! Овощи лучше нарезать крупно. Закрыть крышкой и продолжать тушить до полной готовности, примерно час. Но лучше не ориентироваться на время, пробовать готовность. При необходимости добавлять воду. Снять с огня, дать остыть.
- Пока печень теплая, перекрутить ее на мясорубке. Можно дважды – паштет будет нежнее. Масса должна быть однородной.
- Вырезать из сливочного масла шарики. Украсить паштет шариками масла, рубленым фундуком, морковным муссом и зеленью.
- Подавать с гренками.
Салат по-бургундски
- салат-микс – 200 г
- сыр «Джюгас» – 40 г
- сухари из белого хлеба – 40 г
- томаты черри – 4–8 шт.
- маслины – 80 г
- жареная говядина – 200 г
- редис – 8 шт.
- огурец – 1 шт.
Для заправки:
- горчица столовая – 1 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- соевый соус – 2 ч. л.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- оливковое масло – 60 мл
Приготовление
- Смешать все ингредиенты для заправки.
- Редис порезать на дольки, огурец – кубиками, маслины – колечками. Салат-микс перемешать с заправкой, кубиками огурца, дольками редиса, кольцами маслин. Выложить в центр тарелки.
- Сверху салат посыпать тертым сыром и выложить помидоры черри. Сухари поставить ближе к краю салата.
- Сбоку разложить тонкие ломтики жареной говядины и подавать к столу.
Утиная ножка «Конфи» с ягодным соусом
- утиный окорочок – 4 шт.
- карри – 1/2 ч. л.
- соус табаско – 1 ч. л.
- брусника – 20 г
- яблоки – 2 шт.
- ягоды можжевельника – 4–8 шт.
- тимьян
- красное вино – 80 мл
- соль
- белый перец
- цукини – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- растительное масло
- крем-чиз — 60 г
- оливковое масло
- свежий укроп
- сушеный чеснок
- томаты черри – 200 г
- бальзамический уксус – 2 ч. л.
Приготовление
- Утиные окорочка разморозить и опалить горелкой либо над газовой плитой. Вырезать бедренную кость и зачистить верхнюю кость от кожи. Посыпать солью и перцем, мариновать 3–4 часа.
- Обжарить окорочка на раскаленной сковороде до румяной корочки.
- Добавить в сковороду ягоды можжевельника и бруснику, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, специи и красное вино, тушить под крышкой на умеренном огне час.
- Для гарнира: овощи нарезать кружочками и подпечь на гриле до готовности.
- Для сырного соуса смешать крем-чиз, оливковое масло, укроп, бальзамик, сушеный чеснок.
- Промазать овощи сырным соусом и сложить башенкой в центре тарелки.
- На овощи выложить окорочка, полить их соусом из ягод и яблок, тарелку украсить томатами черри и тимьяном.
Десерт «Мильфёй»
- слоеное тесто – 300 г
- сахарная пудра – 80 г
- ягоды для соуса (любые) – 200 г
- сахар – 50 г
Для крема:
- маскарпоне – 200 г
- сливки – 200 г
- коньяк – 50 мл
- черника (свежая либо свежемороженая) – 200 г
- корица – по вкусу
Приготовление
- Слоеное тесто тонко раскатать в сахарной пудре, сделать уколы вилкой, нарезать на прямоугольники (4 шт. на порцию) и запечь при 200 градусах 10–15 минут. Охладить.
- Для крема: сливки взбить до высоких пиков, смешать с сыром маскарпоне, добавить сахарную пудру.
- Ягоды проварить с сахаром, протереть через сито – получится ягодный соус.
- Чернику разморозить в холодной воде и откинуть на сито.
- Сырно-сливочный крем поместить в кондитерский мешок.
- На тарелку вылить немного ягодного соуса, «высадить» каплями часть крема, на него сверху положить слойку, потом опять крем, немного ягодного соуса и по всей поверхности выложить часть ягод. Так поступить со всеми слойками, сверху посыпать корицей.