Найти в Дзене
TUT-NEWS.RU

Кому нельзя есть рисовую кашу: что следует знать о рисе

Оглавление

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Нет пользы без вреда, или меньшее из двух зол
Нет пользы без вреда, или меньшее из двух зол

В рисе содержится более 80% углеводов, около 9% белков, а остальные 11% делят между собой жиры и клетчатка. Количество последней – минимальное.

Мнения о пользе и вреде риса разделились на два лагеря. Каждая из сторон права по-своему. Давайте и мы посмотрим на рис с разных углов, отмечая плюсы и минусы нескольких взглядов.

Польза риса

Наибольшую выгоду для здоровья человека предоставляет неочищенный рис (избавляются только от несъедобной шелухи), так как почти все сложные углеводы, что скапливаются в мышцах для долговременного сохранения и дальнейшей растраты энергии, находятся в так званом околоплоднике (то есть скорлупе).

Его также называют коричневым рисом. Польза от такого риса очевидна врачам и диетологам. Благодаря своей низкой калорийности он (независимо от величины порций) никогда не позволит вам поправиться. Достаточно высокая средняя продолжительность жизни у азиатов и их худощавость – лишнее тому подтверждение.

Как натуральный сорбент, коричневый рис выводит из организма все токсины и шлаки. Из-за отсутствия соли он поможет людям с проблемами почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто устал бороться с избыточным весом.

рис - универсальный гарнир к блюдам
рис - универсальный гарнир к блюдам

По сути, рис – один из уникальных продуктов, который может быть основой для множества диет. Употреблять рис без ничего, или с разнообразными овощами, мясом, рыбой, соусами – решать вам.

Он отлично сочетается со всевозможными продуктами и только усиливает благотворный эффект на организм человека, потому что нейтрализует действие тлетворных веществ, что попадают в желудок вместе с остальной пищей.

Есть в рисе незаменимые любому человеку витамины разных групп и целебные минералы (калий, цинк, медь, селен, марганец, железо, кальций, фосфор, магний), вследствие присутствия которых укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи, нормализируется нервная система, кровообращение, повышается работа мозга.

Рис, не хранящий в себе клейковины (то есть белков, обычно присущих некоторым злакам), хорошо подойдёт аллергикам. Ведь глютен (та же клейковина) способен у многих вызывать аллергические реакции, а-то и провоцировать ряд заболеваний иммунной системы.

каши на молоке помогают укрепить имунитет
каши на молоке помогают укрепить имунитет

Одно из важных преимуществ риса – защита стенок желудка, кишечника, мочевого пузыря, предохранение от язвы, гастрита, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, болезни Альцгеймера, проблем с суставами.

Каши на молоке, или рисовые отвары послужат прекрасным средством в борьбе с высокой температурой, ангиной, простудными заболеваниями и болезнями лёгких. К тому же подобная еда способствует повышению грудного молока у кормящих мам.

Стоит обратить внимание и на иные сорта риса. Например, чёрный. Находящиеся в нём белок, клетчатка и антиоксиданты приостановят облысение, поправят мужское здоровье, улучшат ваше зрение и работу ЖКТ.

Нешлифованный рис (или бурый) предотвращает запоры, но запомните – остальные виды риса, наоборот, крепят, поэтому они противопоказаны людям с частыми запорами и колитами. Красный рис – помощник для печени и налаживания уровня холестерина, хотя он не каждому по карману.

рис может привести к сахарному диабету
рис может привести к сахарному диабету

Вред риса

И, наконец, что касается вредности злака. «Но какой уж тут вред!» — возмутитесь вы. И правда, у риса одни положительные качества. Но, как говорилось ранее, всё зависит от того, о каком именно рисе идёт речь. Итак, самый доступный и признанный рис – белый. Не только по вкусу он уступает своим «коллегам», но и по наличию полезных микроэлементов.

Такой рис содержит огромное количество углеводов, что приведёт к увеличению веса. При весьма тщательной обработке, кроме приятного белого цвета и маленькой затрате времени на варение, белый рис не обладает полезными веществами, столь нужными нашему организму. Также к минусам данного сорта относят риск образования камней, сахарного диабета и атеросклероза.

Поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение неочищенному. Конечно, если употреблять тот же белый рис в пределах разумного, ничего страшного не произойдёт, а если вас беспокоят вкусовые качества, или методы обработки, найдите для себя подходящий по всем параметрам сорт и будьте довольны, и здоровы.