По мнению исследователей кулинарной истории, супы являются одними из самых старых продуктов, которые употребляет человечество. Вероятно, первобытный человек уже готовил отвары или настои из дикорастущих растений или овощей. Есть такие блюда в ракушках, полых камнях, кусках дерева или на больших листьях, конечно, было нелегким делом, но нашему предку не приходилось сталкиваться с такими проблемами.
В любом случае, для чего нужен прогресс цивилизации?
Со временем появились глиняные горшки, поэтому есть супы стало меньше хлопот и приобрели популярность. Сегодня мы знаем, что ими наслаждались народы Месопотамии, Египта, а также Греции и Рима. Отсюда всего один шаг к распространению супов по всей Европе.
У борща множество названий
Изначально любили суп на борщ. Его нарезанные стебли и листья быстро ферментируются в воде. В результате получился кисловатый напиток, под названием борщ.
А как писал львовский врач: «Славянин становится грустным, даже если не хватает кислой еды и напитков» .
Обычно его ели натощак, а также приправляли яйцами, крупой, мясом или рыбой. О популярности борща свидетельствует тот факт, что его поклонником был король Владислав Варненьчик . Возможно, чтобы удовлетворить свою тоску по Польше, как правителю Чехии и Венгрии, он регулярно ее готовил.
Но даже самый искушенный гурман нуждался в новых ощущениях. Так постепенно суп из кислой зелени стал устаревать. Однако с середины 17 века вместо приготовления борща из борща все чаще стали использовать пшеничные отруби или ржаную муку. Таким образом, был получен ценный кисловатый вкус, кулинарная новинка быстро завоевала признание.
Борщ в то время казался благодарным объектом для кулинарных экспериментов. Это потому, что Станислав Чернецкий, шеф-повар семьи Любомирских, в первой кулинарной книге, включил рецепты кислых супов в главу, посвященную приготовлению молочных блюд, паштетов, тортов и тортов. Королевский борщ, который он подавал, представлял собой рыбный суп на основе ржаной закваски, другой напоминал яичный брауни, беленый с желтком и маслом и подаваемый с яйцами вкрутую, третий был кислым ржаным супом с селедкой, а четвертый оказался бульон, загущенный желтками и подкисленным лимонным соком.
Казалось бы, такие супы будут править на столах долго и безраздельно. Однако вскоре им пришлось столкнуться с красным соперником.
Завод Бура
Известно, что свекла была известна еще в древней Вавилонии, Греции и Риме. Красный и мясистый корень нового растения, казалось, ждал возможности использовать его на кухне. Изначально ее пекли.
Вышеупомянутая страсть славян означала, что свекла тоже ферментировалась. Сама идея мариновать их, возможно, возникла из-за привычки класть их в квашеную капусту, чтобы придать ей приятный цвет.
Отсюда был всего шаг, чтобы приготовить кислую свеклу методом проб и ошибок. А поскольку во время готовки они обесцвечивали неинтересный коричневый цвет, было естественным, как утверждают эксперты в этой области, что новое блюдо было названо свеклой. Вскоре его название изменилось на название самого завода. С другой стороны, суп на основе маринованного свекольного бульона назывался борщом.
Маринование свеклы стало своеобразной национальной традицией. Свекольную закваску использовали для приготовления красного борща с пельменями и говяжьим кабачком, отбеливали с колбасой, в чистом виде или натощак с крупой и грибами. Он стал супом на все случаи жизни, потому что его ели на завтрак после ночных танцев или в качестве единственной полуденной трапезы в сочельник. И вот что интересно - очень давно борщ не был блюдом Сочельника. Пол Тремо, придворный повар Станислав Август Понятовского , приготовил королевский миндальный суп в канун Рождества. Только со временем борщ занял видное место среди блюд, подаваемых в этот особенный вечер.
От лихорадки, похмелья и рубашек
Шимон Сыренски, врач и ботаник XVII века, писал о борще: «Полезен в медицине и на столе, он очень вкусный. Но корень больше полезен только в медицине, а листья для посуды».
Поэтому наши предки ценили не только вкус борща - зеленого и красного, - но и его влияние на здоровье потребителя.
Сок, выжатый из стеблей борща, также использовался как лекарство от эпилепсии и кровавой диареи. Плод же использовался для профилактики спазмов и истерии, а отвар листьев борща благотворно влиял на волосы, особенно детские.
Также было оценено влияние маринованного свекольного сока на правильные межличностные отношения.
Что ж, в источнике 18-го века мы находим примечание: «Когда вы съели чеснок, когда вы едите свеклу, вам становится противно чесночный запах изо рта».