Три моих опробованных рецепта к столу в #великий пост
Два года назад я решила выдержать весь Великий пост без употребления мяса, рыбы и молочных продуктов. Очень переживала, что не смогу питаться полноценно. Но все оказалось гораздо проще - стоило только поставить себе цель. Пост выдержала полностью и научилась готовить простые и сытные блюда из круп и овощей.
Фаворитами на столе стали - #постный борщ #грибной плов и #чечевица с овощами
Делюсь проверенными рецептами!
Чтобы приготовить постный борщ нам понадобится тот-же набор ингредиентов, что и на обычный борщ. Только исключаем мясо. У меня была зажарка: лук+морковь+томат+специи+болгарский перец+пастернак. Если нет домашнего томата можно его быстро приготовить. Оставляю ссылку на рецепт моего борща с мясом, там подробно описан процесс приготовления томата - БОРЩ
На 8-литровую кастрюлю взяла 3 килограмма картошки - 2 штуки положила целыми в кастрюлю, чтобы потом растереть в пюре, так бульон будет более насыщенным. Остальную порезала кубиками.
Когда вода с картошкой закипит нужно добавить в кастрюлю заранее приготовленную зажарку. Чуть позже - специи и соль по вкусу. Обычно добавляю молотый имбирь, лавровый лист и черный перец.
После того, как бульон с зажаркой закипит - варю постный борщ еще около 30 минут. За пять минут до конца приготовления в кастрюлю добавляю свежую нарезанную мелкой соломкой капусту и измельченную свежую зелень - укроп и петрушку.
Можно варьировать количество овощей по своему вкусу. Главное, чтобы получился вкусный насыщенный бульон. Постный борщ особенно хорошо на следующий день, когда как следует настоится!
Следующее сытное и полезное блюдо - чечевица с овощами. Для этого рецепта беру ТОЛЬКО зеленую чечевицу, потому как она самая крепкая и не разваривается в кашу. Понадобится 400 грамм зеленой чечевицы, 2 морковки, 3 луковицы, половина пастернака. Для вкусного блюда этого набора достаточно, но можно добавить еще стебли сельдерея. Тоже очень здорово получится!
Итак, берем овощи и режем их крупными кубиками, как показано на фотографии №2 ниже:
Лук, морковь и пастернак жарим в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле до состояния легкого темного оттенка. Внимание, овощи должны быть именно пожарены, а не протушены. Как показано на фото ниже:
Далее в сковороду к овощам добавляем промытую зеленую чечевицу. Тщательно перемешиваем и около пяти минут жарим вместе с овощами, даем возможность чечевице впитать овощные соки. После добавляем в сковороду 3,5 стакана кипятка из расчета: полтора стакана чечевицы и три с половиной стакана кипятка. Процесс на двух фото ниже:
Ставим блюдо на медленный огонь и варим до готовности. Зеленая чечевица на медленно огне будет готовиться не менее 40 минут. Через 10 минут после добавления кипятка блюдо можно солить и добавлять специи. Получается вкусно и ароматно, если положить молотый имбирь, дробленую смесь перцев, мускатный орех, прованские или итальянские травы в наборе.
Если все сделано правильно получится такое аппетитное блюдо, как на фотографии выше :) Пока писала этот материал не выдержала - разогрела себе порцию чечевицы!
И третье постное блюдо - грибной плов. Моего супруга вкус грибного плова особенно удивил. Андрей сделал вывод - оказывается и без мяса можно приготовить такой вкусный плов!
Полный процесс приготовления плова можно найти на канале, перейдя по этой ссылке - ПЛОВ Только вместо куриных грудок возьмите один килограмм любых грибов (брала вешенки) и не используйте сливочное масло. По необходимости можно добавить больше растительного масла.
В остальном весь процесс приготовления и количество ингредиентов полностью соответствует. Получается вкусное и сытное блюдо:
Желаю всем приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница