Приветствую всех на моём канале!
В скором времени начнется Великий пост – самый важный и продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому церковному празднику – дню Светлой Пасхи. Тем кто соблюдает пост придётся ограничить себя в большом количестве продуктов.
Моя подруга очень верующий человек и вместе с мужем его соблюдают. Рассказала мне о своем питании во время поста. Ниже привожу её список разрешенных, полезных и питательных продуктов в этот период.
Грибы. В замороженном виде, маринованные, сушеные либо свежие шампиньоны или вешенки.
С грибами можно приготовить суп, плов, голубцы или зразы. Грибы будут хорошим дополнением к картофелю или гречке. Грибы подруга со своим мужем собирают летом в лесу в большом количестве, зная как они им потом пригодятся.
Тыква. Ее можно и запечь и потушить, с овощами, с грибами, сварить крем-суп. Можно приготовить в виде десерта с мёдом.
Тыква может послужить начинкой для постного пирога. Я выращиваю в огороде тыкву в большом количестве и угощаю ей подругу и ее семью.
Морская капуста и листы водорослей.
Эти продукты богаты йодом, подруга готовят домашние ролы овощные или рыбные, в дни когда это разрешается.
Баклажаны и кабачки.
Из них тоже можно приготовить множество разных и вкусных блюд.
Даже покупная кабачковая икра или закуска из баклажана может очень выручить в качестве перекуса.
Сладкий перец. Очень хорошо подходит к постному меню.
Его можно использовать в салат, рагу, для фаршировки блюд как в виде оболочки, так и в виде начинки.
Геркулес. Самая полезная каша на завтрак. Можно приготовить сладкую, можно посолить и добавить пряностей.
Кускус. Производят без яиц из манки и воды.
Кускус продается пропаренный и очень быстро готовится. Заваривается кипятком и в течение 5 минут блюдо готово. Подходит как для основных блюд, так и начинки при фаршировке. Если добавить орехи или сухофрукты получится вкусный десерт.
Орехи. Источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Очень сытная пища, которая успешно заменяет мясо.
Орехи можно добавлять в кашу, салаты, горячие блюда.
Грецкие орехи в сочетании с баклажаном - это очень вкусно, пикантно и питательно.
Растительное масло.
Привычное подсолнечное масло можно заменить на оливковое, льняное, кунжутное и разнообразить вкус блюд.
Фрукты и сухофрукты. Фрукты считаются натуральным источником витаминов, необходимых человеку для полноценного развития и здоровой жизни. Ежедневно присутствующие в вашем постном меню они благотворно действует на организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше.
Фрукты по отдельности, фруктовый салат, сухофрукты с медом заменят на время поста любой привычный десерт.
Еще подруга поделилась со мной рецептом творожной пасхи, которую обычно готовит на праздник.
Ингредиенты:
Творог — 500 гр.
Сметана — 100 мл.
Сахар — 100 гр.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 гр.
Курага и изюм — 100 гр.
Ванилин.
Творог взбить блендером от комков до однородной массы, добавить сметану, сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Полученную массу переложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая нагреть до появления пузырьков. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, после этого убрать в холодильник на 2 часа. Изюм и курагу замочить на пол часа в теплой воде, просушить, мелко порубить курагу. В специальную форму застелить 2 слоя марли, перемешать творожную массу с курагой и изюмом, выложить в форму. Верхние края марли сложить и поставить под гнёт, например банку с водой. Убрать в холодильник, желательно на сутки. В тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, ее нужно периодически сливать. Когда все готово аккуратно перевернуть форму на плоское блюдо, снять форму и марлю. При желании пасху можно украсить.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь она оказалась вам полезной и полезной!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть новые публикации!
Заранее благодарю за подписку, лайки и комментарии! Они помогают каналу развиваться!