«Наловили» в магазине голов и хвостов благородных сибирских рыб по 40 рублей кг: нельма, таймень и сиг.
Нельма – рыба семейства лососевых. Водится в реках и озерах с чистой и прозрачной водой. Поэтому имеет непревзойденный вкус и огуречный аромат.
Живет 20 лет. Вес 15 кг, доходит до 50. Длина – до 1,5 метров.
Хищница, со множеством мелких зубов для охоты на мелкую рыбу, рачков, моллюсков, червей, личинок, мальков.
Интересно охотится: вторгается в косяк мелких рыб, глушит их хвостом и потом собирает растерявшуюся добычу.
Цвет мяса, в отличие от красного мяса других лососевых, белый, слегка розоватый.
Икра – оранжевая, мелкая и очень вкусная.
Но: ее мясо способно накапливать ртуть и вызвать отравление организма. Чем рыба моложе, тем ниже вероятность этого.
Отсутствуют мелкие и колючие косточки.
Нельма – «чистая» рыба. В ее мясе нет гельминтов и их яиц, из-за чего оно пригодно для сырого употребления. Является диетической, так как имеет низкую калорийность – 100 кКал.
По концентрации белка, мясо рыбы превосходит куриное.
Мясо нельмы содержит витамины (A, E, PP, группы B), белки, жиры, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микро- и макроэлементы.
Нельма входит в число самых вкусных рыб. Приготовленные из нее блюда принадлежат к деликатесам. Они характеризуются изысканным вкусом.
Таймень - самый крупный из семейства благородных лососевых. Весом до 100 кг, длиной – до 2 метров. Мясо красного цвета, как и икринки, которые достигают 5 мм. Хищник.
Мясо жирное, но калорийность невысокая – 88 кКал.
Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса.
Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества, как у мраморной говядины.
На вкус мяса влияет приверженность к животной пище: не только рыб, но и водоплавающую птицу и плывущих мышей.
С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.
Мясо тайменя имеет высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
Таймень коптят и солят, готовят прозрачную, ароматную юшку, стейки, запеченные в сметане. Из замороженной рыбы – вкуснейшее рагу с овощами, рыбную солянку.
Сиг также принадлежит к семейству лососевых, но имеет мясо белого цвета – обитает в холодной, насыщенной кислородом воде рек, озер, морей.
Из-за того, что тело вытянуто и сплюснуто с боков, развивает большую скорость для охоты на маленьких рыб. Зубов нет.
Средний вес – 1-3 кг, максимальный – 7 кг. Длина – 30 – 90 см.
На вкусовые качества сига влияет ареал обитания. У рыб озерной формы мясо более жирное и мягкое чем у речной. Это объясняется тем, что в озере отсутствует течение, и рыбам не требуется тратить усилия на его преодоление.
У морских обитателей мясо вкуснее благодаря большему содержанию белка в корме. Морской рацион представлен креветочным планктоном, другими ракообразными.
Богатые вкусовые ощущения рыбе придает большое количество жира, содержащегося в ней, который необходим сиговым для поддержания температурного баланса и уровня жизненной энергии.
При готовке блюда из сигов жир равномерно пропитывает тушку, делая ее сочной и мягкой.
Мелкие кости, поддерживающие мышечные ткани у большинства речных рыб, у сиговых отсутствуют полностью.
Имеет богатый витаминный и минеральный состав. Низкую калорийность – 88 кКал. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм полностью усваивает.
Рыбу жарят, запекают, фаршируют. Особый вкус приобретает лосось при копчении.
Сиговая икра, более дешевая, чем у других лососей, не уступает им по вкусу и полезности.
Из всех этих рыб делают строганину.
Решили сделать уху.
Бульон получился прозрачный и очень вкусный.
Планируем еще "наловить " такой рыбки по 40 рублей кг.
А у вас в районе бывают такие дисконты на рыбу?