Капусту для квашения обязательно шинковать исключительно в мужской день (понедельник, вторник, четверг) тогда она будет твёрдая и хрустящая. В женские дни она будет мягкой. Как ни странно, луна тоже имеет влияние на капусту. При растущей луне и во время полнолуния капуста получится отменной.
Квашеная капуста с морковью и яблоками.
На 10 килограммов капусты нужно взять :
- 300 г моркови;
- 150 г яблок;
- 25 г семян укропа;
- 6, 5 ложек соли.
Засолка.
Капусту нашинковать соломкой и перетереть с солью.> Морковку и яблоки очистить. Морковь на тёрке крупной натереть, а яблоки накрошить на ломтики. Всё соединить с капустой.
Добавить семена укропа (можно заменить семенами тмина). Перемешать. Все овощи переложить в стеклянную банку. Хорошенько всё утрамбовать и оставить для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения будет завершён рассол посветлеет, капуста немного осядет, и будет хрустеть (только не забывайте снимать пену и прокалывать капусту до дна ошпаренной деревянной палочкой) После переставить банки в холодное место и можно хранить.
Вкусная квашеная капуста
На 3 килограмма капусты нужно:
- 1 килограмм сладкого жёлтого перца;
- 1 лимон.
- На 1 литр воды для рассола потребуется:
- 4 столовые ложки мёда;
- Половины столовой л. соли.
Засолка:
Тонкой соломкой покрошить капусту. Перчик сладкий освободить от семян и нарезать соломкой. Лимон порезать кольцами.
Уложить капусту в банку слоями, чередуя слои с перцем и лимоном. Залить всё кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и мёда. Накрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и поставить на холод. Постояв сутки, капуста будет готова. Хранить её нужно в прохладном месте.