Для меня Амга стала настоящим гастрономическим открытием! Оказывается, здесь готовят свой собственный сыр. Мало того он пользуется огромной популярностью, да так, что бывает днем с огнем не сыщешь. Я захотела узнать секрет приготовления деревенского сыра. Тем более мне сказали, что готовят его по голландской технологии. Смотрите сами!
Этап первый: парное молоко привозят в приемник.
Этап второй: смешивают парное молоко с обезжиренным в специальном танке.
Дальше уже молоко нагревают до 72 градусов, убивают микробов, в общем пастеризуют.
А это уже третий этап и здесь сыродел высшего класса Елизавета следит за закваской сыра.
Как только сыр загустел – этап номер 4 – начинают избавляться от закваски с помощью воды. Сразу после этого заливать в специальные формы. Теперь ему надо настояться.
Этап номер 5, мастер помещает сыр в специальный рассол.
Дальше все эти головки сыра покрывают специальной краской, чтобы он не испортился по краям. И после этого сразу в холодильник.
40-45 дней при температуре 8 градусов тепла и сыр готов. В день сыроделы успевают изготовить до 14 вот таких головок. Долго они в холодильнике не залеживаются.
Теперь осталась самая приятная часть – продегустировать. Сыр на вкус оказался очень сливочным, просто таял во рту. Сразу чувствовалось, что это простой деревенский и очень полезный продукт.
Будете в Якутии обязательно попробуйте!