Найти тему
DiDinfo

Капустоедам: начинаю выкладывать интересные капустные салаты для Поста.№1

Оглавление

Когда я перед Постом отбирала для вас лучшие постные рецепты из разных наших путешествий и разных стран мира, то обратила внимание на то, что только капустных салатов у меня набралось штук пятьдесят. Знаю, что капусту многие любят, поэтому и буду постепенно ими делиться.

Первая остановка: Япония.

Единственный ингредиент, которого у вас не будет (может не быть) - это соус "нуок мам". Не проблема! Сейчас расскажу, как его приготовить и, если понравится, можно смело использовать в разных блюдах и хранить в холодильнике.

Но сначала салат. Нам понадобится:

1/4 среднего кочана капусты
2/3 стакана рисового уксуса (можно взять и винный и яблочный и обычный, только разбавьте их водой в соотношении 2 части уксуса к 1 части воды)
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка соуса "нуок мам"
1 ч. л. соевого соуса
2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
Соль и перец не нужны, но смотрите сами...

Смешиваем уксус с сахаром до полного растворения сахара. Капусту шинкуем тонко-тонко и поливаем сладким уксусом. После этого хорошенько мнём капусту руками. Лучше оставить капусту в этом состоянии в холодильнике на ночь или хотя бы на 4 часа (я, как раз, наоборот, делаю эту процедуру по утрам, а салат готовлю вечером).

Отбрасываем капусту на дуршлаг над миской и хорошенько отжимаем, чтобы максимально выжать из неё сладкий уксус. Не выливайте его. Он вам пригодится и для заправки других салатов и даже по капельки для варки щей-борщей и маринадов))

Отжатую капусту заправляем соевым соусом и поджаренным кунжутным маслом. В самом конце добавляем "нуок мам" и немножко кунжутных семян для украшения.

Наш японский салат из капусты готов и он обалденный!

Теперь соус:

4 зубчика чеснока через пресс
2 перца чили без зерен измельчить мелко-мелко
3 ч.л. сахара
1- 1,5 ст.л. лимонного сока
1/3 стакана воды (кипяченой)
2 ст.л. рыбного соуса.
Как вы понимаете, всё нужно перемешать (я делаю это в закрытой баночке, как в шейкере) - и всё, соус готов!

(фото "условного" салата из открытых источников интернет)

Вторая остановка: Португалия.

Постный завтрак с капустным салатом на юге Португалии. Фото Поньи Саканы
Постный завтрак с капустным салатом на юге Португалии. Фото Поньи Саканы

С особенным удовольствием публикую (повторяю) этот рецепт, ибо с чувством глубокого удовлетворения вспомнила первоисточник знаменитого португальского капустного салата с арахисом, который недавно одна панночки выдавала за львовский)))) Салат, действительно, очень вкусный, особенно, если готовить его так, как готовят португальцы, а не галичане))

Капуста (белокочанная или пекинская) - 1 среднего размера
Жареный чищенный арахис - 400 г
Перец чили - 2 шт.
Морковь - 1 шт., натёртая на тёрке
Соль - по вкусу
Лимонный сок - из 1 небольшого лимона
Оливковое или иное растительное масло - 1 столовая ложка

Смотрите: во многих странах мира при приготовлении капустных салатов капусту не жмут руками, как делаем мы, а складывают в банку, закрывают крышкой и трясут туда-сюда, пока она не станет сочной. Вы легко можете проверить этот удобный способ. НО! Только не на этом салате. В этом салате вам предстоит орудовать двумя деревянными ложками, хорошенько смешивая салат, чуть придавливая, но не превращая капусту в тряпочку. Нужный сок даст морковка, а вот чили будет встречаться небольшими вкраплениями и не пропитает своим соком всё до такой степени, что вы обожжёте рот)).

Капусту нарежьте небольшими кусочками, не тонкой лапшой, а как на сельский борщ..

Измельчите в ступке или комбайне обжаренный арахис, зеленый перец чили освободите от зёрен и нарежьте не очень мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке, смешайте с орехами и перцем и крупно посолите (в смысле крупной морской или каменной солью).

СТАРАЙТЕСЬ не измельчать капусту и перец мелко - это испортит ваш салат.

В салатник положите нашинкованную капусту, добавьте смесь арахиса, добавьте, если едите, чуточку измельчённых веточек кинзы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте деревянными лопатками-ложками.

Сбрызните оливковым или иным постным маслом и подавайте родным с удовольствием. Это очень-очень вкусно!

(Пы.сы. Я однажды рискнула сделать этот салат с моим бабушкиным фасолевым майонезом (он тоже постный) и 1 чили заменила на половинку сладкого перца. Салат улетел ещё быстрее!

Еда
6,93 млн интересуются