Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка станет прекрасным украшением праздничного стола. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вкусной пасхи потребуется:
- 0,5 литра молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1,3 кг муки;
- 250 г сахара;
- 6 яиц;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов;
сливочное масло для смазывания форм для выпечки.
Для глазури:
- 2 охлаждённых яичных белка;
- 1 стакан сахара или сахарной пудры;
пасхальные украшения и сахарная посыпка.
Этапы приготовления
Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.В подошедшее тесто добавляем цукаты и изюм.Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.Формы для куличей, смазанные сливочным маслом, на 1/3 заполняем тестом и оставляем для подхода на 15-20 минут.Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.
Приятного аппетита!