Даже если грядки заправлены необходимым количеством органических или минеральных удобрений, без подкормок все равно не обойтись. Ведь каждому овощу требуется свое питание.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Первую подкормку белокочанной капусты проводят через 20 дней после высадки рассады : в 10 л воды растворяют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л. Через 10 дней после первой подкормке проводят вторую таким же раствором коровяка.
В начале июля подкармливают средне- и позднеспелые сорта . На 10 л воды берут 2ст.л. суперфосфата и 1ч.л.микроэлементов. На 1 кв. метр используют 6-8 л раствора.
В августе тоже подкармливают только средне-и позднеспелые сорта. На 10 л воды - 1 ст.л нитроаммофоски.
Для профилактики против тли и улиток и слизней растение и почву опудривают древесной золой ( 1 стакан на 1 метр квадратный)
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Цветная капуста требует примерно в два раза больше питательных веществ. Наиболее высокая потребность у нее в фосфоре , необходимо также азот и калий. Цветную капусту обязательно нужно подкармливать микроэлементами.
Первую подкормку проводят через 5-7 суток после высадки рассады раствором мочевины (2ст.л.) и калийной селитры (1 ст.л.) с добавлением 1ч.л.микроудобрений на 10 л воды из расчета на 10 растений.
Вторая подкормка - в начале формирования головки: на 10 л воды 3ст. л. нитроаммофоски. Полезная подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом или коровяком, разбавленным водой десятикратно.