Найти в Дзене

Рахат-лукум: история восточной сладости и рецепт

Оглавление

Щербет, сорбет, халва, пахлава – от одних названий этих лакомств во рту возникает ощущение сладости и восторга. Но есть среди восточных сладостей одна, которая находится на вершине пирамиды популярности, удерживая это первенство не год и не два, а несколько столетий, уверенно побеждая современные вкусовые изобретения. Это Рахат-лукум.

Сегодня практически в любой стране можно найти в продаже маленькие кубики, покрытые сахарной пудрой. Местные кондитеры, на свой страх и риск, пытаются воспроизвести восточные изыски и приблизиться к аутентичному наслаждению.

Но настоящий вкус, донесенный буквально от первоисточника, сохраняют исключительно турецкие повара, которые считают Рахат-лукум визитной карточкой своей страны. Шутка ли, что Стамбульская кондитерская, открытая еще в далеком 1776 году, та, в которой был изобретен рецепт нежного десерта, действует и поныне.

В истории создания Рахат-лукума и его победного шествия по миру много интересного и загадочного, но обо всем по порядку.

Загадка №1 – происхождение

Первое упоминание о Рахат-лукуме теряется в веках. Рождение этой сласти овеяно легендами, которые говорят о разном:

  • одна – о сластолюбивом султане, стремящемся покорять своих любимых наложниц неизведанными сладкими лакомствами, и заставляющего для этого изощряться своих придворных поваров. В один из таких экспериментов и был создан Рахат-лукум;
  • другая – о соперничестве между султанскими кондитерами, пытающимися «завоевать» желудок правителя новыми вкусами. И кто-то из них и придумал нежное мягкое лакомство.
-2

Нам кажется более правдоподобным третий вариант. О нем и расскажем подробнее.

Турецкое чудо

Когда точно появился в меню высокопоставленных вельмож и придворной знати Рахат-лукум неизвестно. Но то, что изначально лакомство было недоступно простым смертным – однозначно.

Кто мог позволить себе отведать божественное по нежности и вкусовым ощущениям яство? Только богатый человек. Именно они первыми лакомились новинками кулинарии, а потом несли весть султану.

А тот, когда количество положительных отзывов и восторгов переваливало за несколько десятков (это много по тем временам), приказывал подать ему на стол в очередную трапезу чудное кушанье.

Правда, похоже на сегодняшнюю рекламу по Инстаграм? Только тогда известия приносили сами люди. И о Рахат-лукуме тоже известие разнесли богатые сладкоежки. Скорее всего это было так.

-3

Жил в Турции высоко в горах кондитер от Бога. История даже сохранила его имя – Бекир Эфенди. Он обожал находить новые вкусы. Бекир постоянно смешивал травы, цветы, варил отвары, сиропы с желанием найти необыкновенное сочетание, взрывное вкусовое ощущение, от которого не будет сил оторваться.

Чтобы к его искусству могло приобщиться как можно больше людей, он основал в Стамбуле кондитерскую. Это был тот самый 1776 год. На своей кухне он дал волю фантазии и творчеству и в один из дней угостил своих гостей необыкновенным по нежности, тающим во рту десертом, у которого и названия-то тогда не было.

Угощение сразу же покорило всех, и весть о чудном лакомстве очень быстро достигла ушей султана, который, как и все стал поклонником десерта, названным позже
Рахат-лукумом. Он приказал, чтобы на его столе постоянно было блюдо с мягкими, ароматными, нежными и сладкими кубиками.

Секрет секретов

Так Рахат-лукум начал свою жизнь, но далеко не шествие по миру. Восточные правители не спешили расставаться с любимыми сладостями и держали рецепт в тайне. Угощать – угощали, но технологию приготовления – извините, коммерческая тайна, как сказали бы сегодня.

И приходилось иностранцам самим пытаться воспроизвести невоспроизводимое. Они терпели крах, и долгое время вынуждены были довольствоваться небольшим количеством изысканного угощения, которое привозили торговые корабли.

-4

Да и сегодня, несмотря на то, что рецепт Рахат-лукума открыт, приготовить его так, как когда-то делал это Б. Эфенди, могут только турецкие кондитеры. Хранят они, видимо, какой-то секрет.

Загадка №2 – название

Так же, как и о создании сладости нет однозначных свидетельств, так и о том, кто назвал и почему Рахат-лукум именно так, неизвестно. Вполне возможно, что людская молва, как всеобщее мнение передавала из уст в уста: «Вы уже пробовали кусочек удовольствия?», что по-турецки так и звучит «Вы пробовали Рахат-лукум?»

Историки-словисты утверждают об арабском происхождении названия Рахат-лукум, которое на этом языке звучит как «
rahat-al-hulkum» и в переводе означает «ублажение горла».

Нам больше нравится первая версия, а вы решайте для себя сами, кому довериться. Но в том, что Рахат-лукум на всех языках означает УДОВОЛЬСТВИЕ – это, несомненно.

Загадка №3 – вкус

Необыкновенное наслаждение связано с неповторимым вкусом. Загадка в том, что на самом деле ничего сложного в нем нет, особенно, судя по рецепту. Но неисчислимое разнообразие видов, возможность составления оригинальных сочетаний и ставит Рахат-лукум на первое место среди сладостей.

-5

Действительно, ему равных нет. Этот десерт может быть со вкусом:

  • ягод;
  • цветов;
  • орехов;
  • меда;
  • кокоса;
  • сливок;

и еще чего-то неописуемого в словах, но всегда безумно вкусного и чудесного.

Классический рецепт рахат-лукума

Десерт включает всего три основных компонента:

  • сахар;
  • вода;
  • крахмал.

Плюс вкусовые добавки, которые в каждом случае свои. Именно благодаря им сладость приобретает свой характерный и неповторимый вкус и аромат. Это могут быть:

  • гранатовый, апельсиновый, лимонный соки;
  • фисташки, миндаль, фундук;
  • ореховая нуга;
  • клубника, тыква и другое.

Также используют пряности, которые усиливают аромат десерта и его цвет.

-6

По классической рецептуре лакомство должно включать:

  • сахар;
  • воду;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонную цедру;
  • сироп из розовой воды;
  • куркуму.

Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют крахмал, разбавленный водой. Уваривают до загустения. В определенный момент, который знают мастера, в кастрюлю кладут добавки и продолжают ее содержимое варить на небольшом подогреве еще полтора часа, мешая, чтобы исключить пригорание.

Готовую смесь выливают в форму и настаивают двое суток. После этого застывший пласт режут на кубики, которые затем обваливают в сахарной пудре, смешанной с крахмалом.

Теперь можно отведать самим и угощать всех желающих, которые уже с нетерпением ждут этого момента.

Еда
6,93 млн интересуются