Найти тему
Правда о еде

Неизвестные факты об известных продуктах: молоко, сыр, сливочное и растительные масла

Оглавление

Сегодня об интересных и, может, не всем известных фактах о жирах и продуктах, их содержащих.

Молоко

Некоторые люди заметили, что, если острую пищу запивать молоком или заедать молочными продуктами, она идет лучше и острота чувствуется не так сильно. С водой подобного эффекта не наблюдается.

Молоко
Молоко

Это происходит по той причине, что капсаицин, содержащийся в различных стручковых перцах, является жирорастворимым веществом.

Капсаицин раздражает верхние дыхательные пути, слизистые оболочки. Но если острую пищу запить молоком, съесть мороженое ил салат с растительным маслом, раздражающее действия пройдет. А вместе с этим уйдет головная боль. Происходит такое, потому что капсаицин — блокатор боли.

Не помешает знать, что капсаицин растворяется в этиловом спирте. И по этой причине некоторым любителям море бывает по колено.

Может, кому-то покажется интересным тот факт, что корова, которая не беременела, практически не дает молока. Для этого ей надо хотя бы однажды родить теленка. Для стабильной лактации рожать надо регулярно.

В рекламе почти никогда не используют настоящее молоко. Его заменяет клей и солнцезащитные кремы. Консистенция отличная, хлопья в подобной смеси не раскисают. А чтобы хлопья еще и плавали на поверхности «молока», их приклеивают к пенопласту.

Сыр

Пармезан можно причислить к безлактозным сырам, ведь порция сыра (30г) содержит меньше 1 грамма лактозы.

Сыр
Сыр

Для изготовления 0,5 килограммов сыра надо порядка 10 литров молока.

Больше всего в мире употребляется сыра Моцарелла.

В мире существует тысячи сортов сыра, в Швейцарии производят 2400 сортов. Но на самом деле все их можно свести к восьми основным видам.

Целлюлоза — ингредиент многих сыров, а также хлопьев. Определить наличие целлюлозы в продукте можно по составу, целлюлоза отмечена как добавленное волокно. Целлюлоза — это клетчатка.

Сливочное масло

Сливочное масло можно хранить при температуре 20 градусов Цельсия в течение 10 дней. И с ним ничего не будет.

Сливочное масло
Сливочное масло

Но Роспотребнадзор России рекомендует оптимальную температуру хранения сливочного масла +2 - +6 градусов. Это как раз температура в холодильнике. Хранится масло 20 дней.

Сливочное масло способствует обновлению клеток головного мозга

В сливочном масле содержится различные витамины. Вместе с тем в таком масле много насыщенных жиров и холестерина.

Жиры и растительные масла

Жиры и масла
Жиры и масла

Макдональдс. До 1990 года картофель фри жарили на говяжьем жире. И лишь потом перешли на растительные масла, считая их более здоровыми.

Чипсы жарят на специальном фритюрном жире, приготовленном из различных масел. Следует отметить, что масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот имеют хорошую окислительную стабильность, а значит, их использовать для жарки полезнее.

Самыми популярными растительными маслами в мире являются пальмовое, соевое, рапсовое. Подсолнечное — на четвертом месте. Пальмовое масло стало таким популярным — потому что при жарке выдерживает очень сильное нагревание и не образуются вредные вещества в сравнении с другими маслами при использовании которых, при нагреве, образовывались трансжиры.

Читайте из этой серии — о шоколаде и пирожных.

Несколько фактов о еде, которых вы не знали.

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются