Одна моя знакомая в прошлом году продавала гайд, за очень приличные деньги по выгонке лука на продажу.
Действительно, имея в распоряжении отапливаемый сарай, гараж или теплицу, можно попробовать заработать на выращивании зеленого лука. Луковая зелень востребована круглый год, культура неприхотлива и урожайна.
Признаюсь нет-нет, да и сама об этой нише подумываю.
Тем более опыт есть, хоть и не в оптовых объемах.
Круглогодично выращиваю для семьи и как витаминную подкормку для птицы.
Сразу скажу, все рекламные байки, что такой вид деятельности не требует затрат- враньё.
Так какое же оборудование потребуется для выгонки
✅Стеллажи
Для экономии места в помещении, лук сажают в неглубокие пластиковые поддоны или ящики, размещая те на стеллажах. Их можно изготовить из металла или дерева. Удобные для работы с луком размеры: ширина стеллажа 40-60 см, расстояние между ярусами 60-80 см, длина произвольная.
✅Лампы
Для зимней выгонки стеллажи необходимо оснастить лампами дневного света. Без дополнительной подсветки перо вырастит бледным и тонким.
✅Субстрат
Состав субстрата для лука не имеет особого значения, так как питательные вещества зелень черпает в луковице и подкормках. Опытные огородники сажают репку в смесь опилок, торфа и песка, но можно использовать и обычную землю, предварительно пролитую раствором марганцовки или Фитоспорина от инфекций.
Для домашних целей я использую пластиковые ящики из под овощей(бесплатно беру на рынке) и обычную землю
Какой лук подходит для выгонки
Способен выгонять зеленое перо вне сезона любой репчатый лук, но самый высокий выход зелени у сортов семейного (шалот) лука. Неплохие результаты показывают Штутгартер Ризен, Берекет.
На посадку подходит репка, диаметром от 2,5 до 4 см.
Наглядно видно разницу по перу у крупных луковиц и нужного диаметра
Технология выгонки
Для бесперебойного поступления зелени, репку сажают в несколько этапов, с разницей в 10-15 дней. Лук погружают в субстрат на две трети, оставляя верхушку на поверхности. Репку располагают вплотную друг к другу.
Важно. Для ускорения появления пера рекомендуется вымочить лук в течение 12 ч в теплой воде. Если партия небольшая, можно вручную отстричь остатки старого пера, обнажив сочные чешуи на вершинке головки.
Условия для выгонки лука на зелень:
• температура в помещении +18 +26 градусов;
• влажность воздуха 65-70%;
• световой день 10-14 ч;
• полив теплой водой 2-3 раза в неделю.
Удобрения вносят еженедельно, чередуя азотные и комплексные подкормки.
Например:
• 1 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды;
• 20 г МагБор + 2 г железного купороса;
• 3 ст. л. нашатырного спирта;
• 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата.
К срезке перо готово, когда оно отрастает на 25-30 см. Происходит это через 17-25 дней, зависит от сорта лука, температуры в помещении и используемых удобрений.
Для выемки зеленого лука из субстрата используют вилку на длинной ручке или длинный нож. Луковицу отделают от пера и выбрасывают, зелень связывают в пучки и до продажи хранят в пластиковых ящиках или бумажных кульках.
Экономика
При средней стоимости 1 кг мелкого лука – репки для выгонки в 10-12 рублей, стоимость зеленого пера составляет 150-200 р. за кг. Выход зеленого лука колеблется от 25 до 35%. Это означает, что, посадив 100 кг репки, можно собрать 125-130 кг зелени.
К стоимости затрат, кроме покупки репки, необходимо добавить удобрения, электричество, воду для полива, транспортные расходы.
Обязательно, планируя заняться бизнесом на выгонке зеленого лука, заранее предусмотреть пути и объем сбыта продукции. Не такое это сложное дело лук вырастить, а вот найти сбыт чтобы зелень не превратилась в чёрную дыру для бюджета, на рынке с большой конкуренцией очень сложно.
Ваша Светка. Могла бы жить на Манхэттене, но где же там коз держать)