Добрый день дорогие гости моего канала!
Многие из вас уверены, что чистыми от нитратов может быть только урожай, выращенный на собственном огороде. А так ли это на самом деле?
Невозможно вырастить полностью безнитратный продукт у себя на грядке, даже если совсем исключить из рациона подкормок "химию". Соли азотной кислоты всё равно будут образовываться в почве, когда гниют растительные остатки и преет навоз.
Оказывается, без нитратов не обойтись в принципе: без них растения просто не смогут существовать и урожая не вырастить. Стремиться нужно к тому, чтобы снизить содержание нитратов до безопасного уровня.
Один из способов нейтрализовать вредоносность нитратов заключается в вымачивании продуктов. "Водные процедуры" очень эффективны. Очищенные овощи необходимо положить в воду на несколько часов, в ней нитраты хорошо растворяются. Конечно же вместе с ними уйдет и часть витаминов и аминокислот.
При варке овощей нитраты вымываются лучше, чем например, при приготовлении продуктов на пару. а вот при сушке или жарке овощей количество нитратов в них практически не меняется.
Другой, более эффективный, не снижающий ценности продукта способ-удаление тех частей овоща, где, как правило, таится наибольшее количество нитратов.
Так у моркови меньше всего нитратов в средней части, поэтому можно срезать верхнюю часть корнеплода и кончик, у свеклы также нужно избавляться от "хвоста" и верхушки на пару сантиметров. А вот в картофеле нитратов содержится в наибольших количествах в сердцевине и меньше всего в кожуре. Так молодой картофель лучше варить в кожуре и очистить уже сваренный.
Лидером по количеству вредных веществ является зелень-салат, укроп, лук, петрушка, кинза шпинат, а также щавель. В плодах, которые растут на поверхности земли (огурцы, перец, баклажаны, перец, помидоры) нитратов обычно меньше.
Увидеть нитраты в овощах довольно трудно. Легче всего это заметно в огурцах и помидорах. Так, если огурец имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его перекормили удобрениями. С помидорами дело обстоит сложнее-их необходимо разрезать пополам. Если же на срезе видны белые, жесткие прожилки, значит, там есть "химия".
О нитратах в зелени говорят неестественно яркие и сочные листья, а о большом содержании солей в моркови говорит позеленевшая верхушка.
Другая отличительная особенность богатого химикатами корнеплода- это гигантский размер. Хорошая морковка должна быть не длиннее 20 см, а редиска-4 сантиметра в диаметре.
Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Если понравилась статья не забудь поставить класс.