Найти тему
Хуторянка

Без нитратов овощей не бывает? Так ли это на самом деле?

Добрый день дорогие гости моего канала!

Многие из вас уверены, что чистыми от нитратов может быть только урожай, выращенный на собственном огороде. А так ли это на самом деле?

Невозможно вырастить полностью безнитратный продукт у себя на грядке, даже если совсем исключить из рациона подкормок "химию". Соли азотной кислоты всё равно будут образовываться в почве, когда гниют растительные остатки и преет навоз.

Оказывается, без нитратов не обойтись в принципе: без них растения просто не смогут существовать и урожая не вырастить. Стремиться нужно к тому, чтобы снизить содержание нитратов до безопасного уровня.

Один из способов нейтрализовать вредоносность нитратов заключается в вымачивании продуктов. "Водные процедуры" очень эффективны. Очищенные овощи необходимо положить в воду на несколько часов, в ней нитраты хорошо растворяются. Конечно же вместе с ними уйдет и часть витаминов и аминокислот.

При варке овощей нитраты вымываются лучше, чем например, при приготовлении продуктов на пару. а вот при сушке или жарке овощей количество нитратов в них практически не меняется.

Другой, более эффективный, не снижающий ценности продукта способ-удаление тех частей овоща, где, как правило, таится наибольшее количество нитратов.

Так у моркови меньше всего нитратов в средней части, поэтому можно срезать верхнюю часть корнеплода и кончик, у свеклы также нужно избавляться от "хвоста" и верхушки на пару сантиметров. А вот в картофеле нитратов содержится в наибольших количествах в сердцевине и меньше всего в кожуре. Так молодой картофель лучше варить в кожуре и очистить уже сваренный.

Лидером по количеству вредных веществ является зелень-салат, укроп, лук, петрушка, кинза шпинат, а также щавель. В плодах, которые растут на поверхности земли (огурцы, перец, баклажаны, перец, помидоры) нитратов обычно меньше.

Увидеть нитраты в овощах довольно трудно. Легче всего это заметно в огурцах и помидорах. Так, если огурец имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его перекормили удобрениями. С помидорами дело обстоит сложнее-их необходимо разрезать пополам. Если же на срезе видны белые, жесткие прожилки, значит, там есть "химия".

                   Вот пример того, что помидор "перекормили химией"
Вот пример того, что помидор "перекормили химией"

О нитратах в зелени говорят неестественно яркие и сочные листья, а о большом содержании солей в моркови говорит позеленевшая верхушка.

Другая отличительная особенность богатого химикатами корнеплода- это гигантский размер. Хорошая морковка должна быть не длиннее 20 см, а редиска-4 сантиметра в диаметре.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Если понравилась статья не забудь поставить класс.

Еда
6,93 млн интересуются